2010年11月08日
☆初使用☆
白神こだま酵母を使って
初めてパンを焼いてみました
これはレシピにあった『ソフトフランス』
白神こだま酵母の特徴がわかりやすいパンだとあったので
最初はコレでいきましょう♪と
油脂も入らず砂糖もすんごいちょっとしか使わないパン
だけどおいしい
小麦の味がよくわかってかめばかむほどおいしい
私は家でパン焼くときは国産小麦でしか焼かない人
(今の料理教室も国産小麦使った授業ですが)
この白神こだま酵母は国産小麦と非常に相性が良いとのこと
すごく作るのが楽しみでした
酵母を水で溶く時に独特の香りがすることは聞いていました
私は糠の香りだと思いました
これがダメって人も多いらしいですが
焼きあがったパンにそういう香りはしませんでしたね~
こねてる時から今まで体験したことのない触感でした
こりゃすごい!
焼き上がりの香りもいいし
ますますパン作るのが楽しくなりそうです
今度は何を焼こうかな
【おまけ】
上から…
切ったら…
初めてにしてはまぁまぁかな(手前味噌)
私が食べた白神こだま酵母のパンよりか
クラム(パンの白いトコ)がやや固め
水分や温度調節、こね時間などをもう少し研究してみたいと思います
こりゃ楽しいわ(笑)
Posted by ゆずき at 08:38│Comments(2)
│ホームメイド♪
この記事へのコメント
すごいすごい、美味しそう~(^_^)
お店で売ってるのよりも、いい形~。
味見できないのが残念。
お店で売ってるのよりも、いい形~。
味見できないのが残念。
Posted by ガミガミ母さん at 2010年11月08日 15:15
> ガミガミ母さんさま
ありがとうございますぅ~♪
いつも「ま、いっか」ですませてしまう私が
いつになく真剣モードで作ってみました(笑)
「お店よりいい形~」はほめられすぎかと。。。(照)
ご近所なら無理やり(笑)お持ちして
感想をお聞きしたいトコです ^_ ^
ありがとうございますぅ~♪
いつも「ま、いっか」ですませてしまう私が
いつになく真剣モードで作ってみました(笑)
「お店よりいい形~」はほめられすぎかと。。。(照)
ご近所なら無理やり(笑)お持ちして
感想をお聞きしたいトコです ^_ ^
Posted by ゆずき at 2010年11月09日 08:36
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。