2011年02月20日

☆くるみパン☆

 最近ヒマさえあればパンを焼いてる私face10

 ☆くるみパン☆

 中もちゃんとできてるかな。。。

 ☆くるみパン☆

 おっけOK大丈夫そう

 いろんなモノを常備してるので(笑)
 思いついた時に「パン焼くか」ってできるチョキ
 
 食べることもさることながら
 作る方の興味が強いので
 いろんなパンを作ってみたい


 ローストしたくるみを最初から半分入れてこねるのと
 9割くらいこね終わった後に半分と
 2回に分けて入れているので
 生地にもくるみの味で、くるみそのものの食感も芳ばしいicon06
 くるみ好きな私はグーですよ親指

 これにカマンベールチーズなんか合わせるとさらにグー親指親指
 大好きな組み合わせですface10

 ところでこのパン『白神こだま酵母』で焼いているのですが
 ようやくこの酵母の扱いに慣れてきたという感じがしました

 作り方が一般的なものと違うのと
 生地の触感とかも違ったりして
 「これでいいのかな」なんて模索しながら作ってきました

 今回久しぶりに作って
 「あ、これだ。きっとこの感触」って急に何かが降臨してきました(笑)
 
 ようやく懐いてくれたのね(笑)
 そんな気分に万歳

 酵母は生き物
 また改めて思いました

 生地から伝わってくる手の感触
 目から入ってくる生地の感じ


 この日は五感が冴えてて、すべてを感じながら
 パン生地と向き合ってる感じでした
 いつになく集中力がありましたねface08

 成型、本のとおりやったんですが
 風車みたいでかわいいですよねface02
 このカタチ好きicon06 
 
 


同じカテゴリー(ホームメイド♪)の記事画像
☆ベーグル☆
☆日ごろの感謝を☆
☆フルーツブレッド☆
☆ライブレッド☆
はっ!
どのくらいまで…
同じカテゴリー(ホームメイド♪)の記事
 ☆ベーグル☆ (2011-03-31 08:48)
 ☆日ごろの感謝を☆ (2011-03-28 08:51)
 ☆フルーツブレッド☆ (2011-03-05 14:33)
 ☆ライブレッド☆ (2011-02-28 08:32)
 はっ! (2011-02-12 22:26)
 どのくらいまで… (2011-02-12 21:04)

この記事へのコメント
ブログへのコメントありがとうございました☆

くるみパン、とってもおいしそうですね!
IHクッキングヒーターのグリルで、パンが焼けるみたいなので
私も今度挑戦してみようかと思います◎
Posted by 仙台不動産 フルハウス仙台不動産 フルハウス at 2011年02月20日 13:35
 > 仙台不動産 フルハウスさま

    こちらこそコメントありがとうございます♪

    最近のキッチンはすごいですね~!
    我が家は築年数の問題?でIHにはできないらしいので(笑)
    手動で頑張ります☆
Posted by ゆずきゆずき at 2011年02月21日 08:44
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
☆くるみパン☆