スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年09月24日

☆まいぶーむ☆



最近毎日聴いてます

“BUMP OF CHIKEN”

キッカケは単純なコトだったんだけど(笑)

下心アリで(笑)聴き始めたけど
今じゃハマってたりする

聴いてると切ない気持ちになるのは何でかな

焦らない、焦らない

もう少し堪えていけばきっと上がっていくから

自分への呪文(笑)

強く信じていこう  


Posted by ゆずき at 20:50Comments(0)ハマリもの

2011年08月08日

あたれぇ~!

 ハマリものって言っても好きで買ってるわけじゃないです水滴

 

 このテのものは基本飲まない

 っていうか…好きじゃない

 でもこのシールがほしくて飲んでます 

 あ~体に悪い

 とか

 太る~

 とか

 ブツブツ。。。face07

 どうせならドライの方だったらよかったのにな~大泣きicon10

   


Posted by ゆずき at 08:43Comments(0)ハマリもの

2011年06月08日

あ~あ



セブンイレブンでやってた
“モンハン3”の“一番くじ”

I賞のグラスがほしかったのにな

魔よけにでもなりそうなストラップだな(笑)
つけないけど

最近忙しくてモンハンやってないな~  


Posted by ゆずき at 08:45Comments(2)ハマリもの

2011年02月26日

かっし〜!

昨日は1日会議で外にいました

会議は、まぁ、いいんですがヒールで
1日ほぼ立ちっぱなしがつらかった〜

おまけに懇親会とかってお客さんは
会社の社長さんとかばっかで超気疲れ
立食だからみんな酔ってくると近い近い
かと言って嫌な顔は出来ないし
距離を保とうと動くとまた近くなるし

帰り道ヒール脱いで歩いて帰りたいくらいでした

パンの授業が先生の都合で休みになったので
朝からまたパンを焼いていました

初めて使う粉だったので興味津々

それはまた別で(笑)

授業休みになって嬉しいことが

“福岡国際クロスカントリー”の中継観れるようになった〜

応援している東洋大学の選手たちが出場してるし
中でもファン筆頭の柏原選手
箱根駅伝後初のレース観戦なんで楽しみにしてました

結果は14位だったけど、柏原選手の走りは
何か好きなんです惹かれるんですね〜
闘争心溢れる走りに勇気をもらう

“私も色々頑張ろう”
いつもそういう気持ちになる

これから大学最終学年を迎えて
主将として悔いのない1年を過ごしてほしいなぁ

ガンバレ東洋大
ガンバレかっしー
  


Posted by ゆずき at 17:30Comments(0)ハマリもの

2011年02月17日

うふっ♪

 買っちゃった~icon06

 

 タニタ食堂レシピ本と女子栄養大学食堂のレシピ本

 タニタ食堂のコラボ弁当食べてから
 今まで「買ってみようかな~」ぐらいの気持ちが
 一気に上昇(笑)
 ○マゾンで買ってしまいました(笑)

 女子栄養大学はタニタの本検索したら出てきて
 こちらの大学とは料理教室がらみで興味を持ちはじめ
 ついでに買っちゃう!?(笑)

 まだパラ見なんですが
 どのメニューも
 「おいしそう!作ってみたい!」
 
 ワクワク感がとまりません(笑)

 ○マゾンでのレビュー評価も良かったしね親指
 私も地道に1食ずつ作ってみようかな~face02

 一体いくつだよ!?ってツッコミ満載なのですが
 「料理教えて」
 なんて殊勝な(笑)感じで母にまとわりついています(笑)

 昨日の夕食も教えてもらいながら作ってみました
 時間かかったね~icon10
 
 それでも楽しいし
 料理しながらのコミュニケーションも楽しいし
 家におかしてもらってるわけだし(汗)
 今しかできないコト
 頑張りますちからこぶ
  


Posted by ゆずき at 08:47Comments(0)ハマリもの

2011年01月18日

あら、ラッキー☆

 洋楽はあまり聴かないんだけど…

 

 この2枚は気になっていて買おうかな~と思っていたら
 妹が買ってくれた(笑)

 のでちゃっかり聴かせてもらってます☆

 ありがと~(笑)  


Posted by ゆずき at 08:37Comments(0)ハマリもの

2010年11月16日

☆年末のイベント☆

 うふふ~icon06

 

 料理教室の年末イベント講座のパンフ

 もうこんな時期なのね~と思うと
 今年も早いって感じだけど
 こんなキレイなパンフ見たらテンション上がりませんか?(笑)

 12月は授業がないのでこういうイベント講座を受けるのが楽しいface02

 クラスメイトといくつか受ける講座を決めちゃいましたicon22

 とりあえずこのケーキは作ってみますicon12

 クリスマスケーキの王道っぽくていいicon06

 今年1年も「あ~!楽しかった!良い年だった!」って思えそうです(笑)  


Posted by ゆずき at 08:29Comments(2)ハマリもの

2010年10月27日

カタチから入る~♪



食器とか雑貨好きな私

今年の初めから“弁当女子”(笑)になりまして
お弁当箱ほしいてなわけで

お弁当だけサブバックみたいな
小さい手提げに入れてる人結構見ます

私も小さいトートバックに入れて通勤してましたが

帰りは荷物一つにしたいよ

とか

A4サイズのカバンに邪魔にならないで
入るコンパクトな大きさがいいよ

とか

自分の注文が多い(笑)

だから右のお弁当箱みたいなスリムで
食べ終わったら箱一つになるタイプ好き
おまけにコレ、私好きな“くまのプーさん”
衝動買い(笑)
パッキング付きだから生姜焼きとか入れた時の
汁モレ心配ないし

丸いのはべーグルをお弁当に持って行けますよ
ってやつみたいです

上にべーグルサンドとか入れて
下にちょっとしたサイドメニュー入れられる

コレ買ったのは
“いつか自分で焼いたべーグルをお弁当で持って行きたい
という夢で

まだ実現させてないけど…

じきに…

それに何かこの丸くてコロンとしたカタチが可愛くて
買ったのもあります

先日天然酵母パンの授業で“ブリオッシュ”を作った時にも
“丸ってなんか幸せな気持ちになれるよね
たくさんあると幸せ”

どなたか言ってました

確かに
丸って幸せな形かも
改めて気にしたことなかったけど
自分の中でたくさん“丸”が増えたら嬉しい
増やしていきたいな

えーと…すぐ脱線しちゃいます

そうそう
お弁当箱もいくつかあると作る時も
食べる時も気分が変わって楽しい

料理の腕がまだまだなんで
入れ物でカバー(笑)

ちなみに今使ってるのは“おさるのジョージ”の
いりこ?マトリョーシカみたいに
だんだん小さくなっていく箱4つセットの2つを使用

おさるのジョージはあと1コあって…

“1人でそんなに持っててどうすんの”と
ツッコまれまくってます

ちゃんと使いますよぅ  


Posted by ゆずき at 08:29Comments(0)ハマリもの

2010年10月01日

タイムスリップ

 先日初めて香道にふれてきました

 予想はしていましたが
 私くらいの年齢の人は誰もおらず(汗)
 親、もしくは若い祖母?ぐらいの年齢の方々がずらりicon10
 ベテランの方々は着物着てきてたし
 すごい。。。
 私も香道ってぐらいだから
 ジーパンとかそういう格好はダメ
だろうと思って
 会社に行く時と同じような服装で行きました
 …ので大正解でした(ホッ)

 おそらく季節ごとに
 その季節をイメージした香をきくのでしょう
 私ともう1人の方以外
 短くてもこの春から…という方だけで
 他の方は年単位で学ばれているようでした

 初回の感想

 おもしろかったです

 最初は香のききかた、作法というのでしょうか
 それすらわからなくてドキドキして緊張もしてたし
 香をきいて楽しむなんて余裕はまったくありませんでしたが
 終わりの方になったら、ちょっと仕組みといいますか
 流れが理解できたので楽しくなってきました

 まぁ、香を当てることはできませんでしたが(笑)
 勝負じゃありませんから
 これが組に分けて…なんていうと
 プレッシャーがかかりますが(汗)

 まだふれたばかりですが
 日本の文化っていいなと思いました


 繊細で奥ゆかしくて
 まったく知らなくてもそれにふれると
 違和感なく体に入っていく感覚がありました
 
 やっぱ日本人なんですね
 
 次回も楽しみですface02  


Posted by ゆずき at 08:55Comments(0)ハマリもの

2010年09月29日

芸術の秋

 春に大学のオープンカレッジを受講してから
 ちょっとハマってます
 
 不思議なんですが
 学生の時はあんなに勉強好きではなかったのに
 社会人になってからは
 いろんなことを勉強してみたいって思う


 まぁ、学生の時と違って
 自分が興味あることがだから勉強したいって
 思うのかもしれませんけどね~(笑)

 今度はコレ!

 

 香道

 元々アロマテラピーも興味あってずっと勉強していました
 「香り」が好きなのかもしれません

 香木「柴舟」の香りに似せて作ったと言われる
 こちらのお香に出会ってから
 ずっと香道を学んでみたいと思っていたのです

 でもなかなかその機会に出会えなかったのですが
 たまたま電車の中で見つけちゃったのですicon22

 平日なんだけど
 月イチだからいいよね
 ちゃんと仕事に支障ない日だったし
 てなかんじで休みをもらいました
 (アリガトウゴザイマス)

 最近何かが自分の中でとれたのか
 仕事や周囲に迷惑かけない程度に
 やりたいことはあきらめたり
 がまんしたりしていないかもな


 ふとした時に自分に正直なことが
 ワガママになっていないかなと思うときもありますが

 何かが自分の中で変化している気がします  


Posted by ゆずき at 08:17Comments(0)ハマリもの

2010年04月17日

台所が住みか(笑)

今日は生息地も真冬の寒さでした
今年は春もなく、夏も冷夏の予報だし
早く秋冬物を用意することになりそう!?

今週末は久しぶりに自分の時間がとれる週末です
ホントは友達の家におじゃまする予定
だったけど、体調がスッキリしないので
申し訳ないけど違う日にしてもらうことに

ここんとこ休日も出ずっぱりなんで…
ちょっとお休みです

今日は1日台所に生息してました(笑)

最近料理がブーム
台所で料理するのが息抜きになってる気がします

朝も“う~だるい…”と起きても
お弁当作ってるうちに目が覚めて
楽しくなってる

昔から“食べる物を作ること”が好きでした
自分が食べたいモノを作るのもいいんだけど
誰かが“食べたい”と言ってくれた物を作って
“美味しい”と言っていっぱい食べてくれる姿を
見てる方がもっと好き

結構料理にしてもパン、お菓子も
自分が食べたいからというより“どんな味!?”っていう
好奇心から作ってるきがします(笑)

先日“ケイジャンチキン”なるモノを作ってみました
スパイスをきかせて焼いた鶏肉です
結構ハーブとか香りの強い草平気なんですが
タイムは苦手ということがわかりました
1人前は多分作らないな~
飲みのつまみで2、3切れならいいけど…

こんなことも楽しい

そんなわけで今日は1日台所で作り置きを
含めてずっと料理してました(笑)

近々アップしますが
“バナナロールスコーン”これ、簡単でシンプルですが
美味しいです

料理楽しいなぁ  


Posted by ゆずき at 21:37Comments(0)ハマリもの

2010年03月30日

LOVE☆醸し~発酵食品~

 以前天然酵母パンについて熱く語らせていただきました(笑)

 今度は発酵食品

 発酵食品と言ってもたくさんありますよね
 味噌、醤油、酢、納豆、酒などなど・・・

 身近なモノですよね~

 天然酵母パンを知っていくうちに
 酵母そのものにも興味がわいてきました

 日本酒好きなんですが
 おいしい日本酒を飲んでいるうちに
 これまたどこかで日本酒について学べないかしら?
 と思っていたのです

 たまたま仕事帰りの電車の中の広告に目がとまりました

 大学のオープンカレッジ!

 そうだよ!これだ!

 休日に学べるし短期集中だし受講料もお手ごろだし(笑)
 何より大学だから内容もいいはず


 早速申し込み・・・
 と思っていたら日本酒の講座は申し込み開始日の昼には定員で締め切りface18

 えー!?数時間じゃないかー!
 まぁ・・・でも日本酒は今人気あるみたいだし
 特に女性に
 すぐ定員になるのも当たり前か

 でも発酵食品について学びたかったので
 他の発酵食品について学べる講座を申し込みました

 味噌とか醤油とか納豆も実習で仕込めるんですicon22
 楽しそう♪

 私、仙台味噌大好きなんですが
 ちょっとはお味噌のことわかるようになるかな(笑)

 今思ったのですが
 子供の頃から思い切り文系人間で
 理科系のものは軒並み成績悪かったし興味もなかった私が
 今や理科系のことに興味があるわけで・・・
 
 だから人生っておもしろい♪って思いますface02
 何が起きるかわからないからワクワクしてしまいます(笑)

 ・・・でも、また自ら忙しくして体調崩さないようにしないとです(苦笑)  


Posted by ゆずき at 08:45Comments(0)ハマリもの

2010年03月19日

LOVE☆醸し~天然酵母パン~

 2010年春は学びモード?

 ってくらい仕事外でやりたいことが一気に爆発です(笑)

 料理・天然酵母のパン・発酵食品(笑)

 料理は以前より一度基礎から習ってみたいと思っていました
 自分でお弁当を作るようになったら
 「やってみよう!」モードに(笑)

 天然酵母のパン・発酵食品

 パン作りは以前から興味があり料理教室のパンコースを卒業しました
 天然酵母のパン…

 数年前にパン特集をしていた雑誌に載っていた
 『ルヴァン』さん
 東京だと富ヶ谷という場所にお店がありますが
 その時は長野県の上田のお店が出ていました

 古い民家をちょっと改装したお店
 天然酵母で焼いた素朴な感じのパン


 どこをとっても私の興味をかきたてるものでした

 一度上田のルヴァンさんを訪ねてみたいと思ったのです

 意外にもそのチャンスが1年以内に訪れました!icon21

 初訪問の際は残念なことにその日前後でお休みをとっていらしたのです
 
 次はいつかな・・・と思っていたのですが
 ルヴァンさんに行く目的とは別のところで
 上田を訪れる機会が舞い込んできたのです!

 もう、これは絶対行きなさいって運命なんだわ~(笑)

 妄想はなはだしく(笑)伺うことができました万歳

 詳しくレポートすると大変なことになるので
 詳細は割愛しますが(笑)
 私の期待以上でしたface02

 お店の雰囲気も良かったし
 何より、初☆天然酵母のパンを試食でいただいた時の衝撃・・・

 何!?これ!?

 天然酵母のパンて固いイメージがありました
 実際表面は固めなんですけど中はふわっともっちり
 焼きたてをいただいたので表面の固さだって
 フランスパンレベル

 何より味がいい!
 独特の風味と噛めばかむほど味わい深くなる…

 一気にとりこになってしまいました(笑)

 パン好きもあり、お店の人にも色々質問
 どの質問にも丁寧に答えてくださいました
 (お仕事中ありがとうございました)

 併設されてるカフェでお茶飲みながら食べた自家製季節のケーキも絶品icon12
 素材の味が十二分に引き出されている素朴でおいしいケーキでした
 カフェとお店が同じ空間なので
 パンが焼きあがると焼きたてのパンの香りに包まれて幸せface05
 家へのお土産に買ったパンもいつまでも良い香りでした
 車で行ったのですが
 トランクを開けるたびにパンの香り…
 普通のパンよりいつまでも良い香りがしていましたね

 食べるだけでは満足できない私(笑)

 天然酵母のパンを作ってみたい!

 普通のパンは作ったことあっても
 天然酵母のパンはまったくわからない…
 酵母を作るとこからってどうやるの?

 早速何冊か本を買ってきて読んでますicon21

 で、天然酵母パン作りを習いに行くことにしました♪
 とりあえず体験レッスン受けるんですが
 今からワクワクしてますface03

 またハマるんだろうな~(笑)

 あんまり長くなったので発酵食品はまた・・・icon10  


Posted by ゆずき at 08:45Comments(0)ハマリもの

2009年01月18日

外は寒いが、中は…

 外からの冷気が伝わってくる部屋。
 こんな寒い日は体のあったまるシチュー
 なんていいね♪
 とか思いながら米をとぐ。

 でも数時間前までは部屋の中は熱気でフィーバー!
 してたんです。

 都道府県別男子駅伝を観てました。

 私駅伝見るの好きなんですface01
 
 子供の頃からお正月はずっと箱根駅伝
 欠かさず観てる人です(笑)

 箱根駅伝出場大学に親子2代卒業した家族がおり、
 特に父が熱心な箱根駅伝ファンicon21
 てなこともあって、ずっとその大学を応援してきました。
 
 今年はやりました!
 初優勝!完全総合優勝!!
 この日を待ち望んでウン十年(涙)。。。
 
 ここで語りだしたら止まらないのでやめますが(笑)
 私の心の母校(笑)の選手たちが出場するのを
 知っていたので、中継と同時にテレビの前に鎮座していましたicon16  続きを読む


Posted by ゆずき at 19:22Comments(2)ハマリもの