2012年11月14日
またウェーブが(笑)
最近またパン作りの熱が再来
さつまいものパンで~す
近頃は天然酵母のパンにハマっているので
インスタントドライイーストで作るパンはあまり焼いていなかった
天然酵母より工程時間が短いのでお手軽
けど、あの、のんびりした感じで作業が出来ないので
久しぶりに時間に追われてアワアワ
でも楽しかった~
しかし…やっぱり成形がヘタになった
っていうか前からぶきっちょだからうまくできないんだけど(苦笑)
たまには家でのんびりパンでも焼いてストレス解消しよっと
さつまいものパンで~す
近頃は天然酵母のパンにハマっているので
インスタントドライイーストで作るパンはあまり焼いていなかった
天然酵母より工程時間が短いのでお手軽
けど、あの、のんびりした感じで作業が出来ないので
久しぶりに時間に追われてアワアワ
でも楽しかった~
しかし…やっぱり成形がヘタになった
っていうか前からぶきっちょだからうまくできないんだけど(苦笑)
たまには家でのんびりパンでも焼いてストレス解消しよっと
2012年11月03日
行楽弁当ったら…
何ですかね~
私は…
“太巻き”作ってみました
巻きがゆるくて切ったら崩れたのもあるけど
今日は早めの紅葉見に行こうってことで
みんなでお弁当を自分で作って持ち寄り
お稲荷さん、サンドイッチ、唐揚げ
卵焼き、色々野菜、デザート
にチーズケーキを焼いて来てくれたコも
私は太巻きと大学いもを作っていきました
テンションあがる~
みんなで作ったお弁当を食べながらのおしゃべり
自然の中での解放感
天気も良かったし、おいしいご飯と
大きな声でたくさん笑って楽しかった~
またやろうねって話しました
料理も頑張ろう(笑)
2011年07月27日
かわいい♪
料理教室の講座で作りました
切っても切ってもパンダのパン
これが切るごとに顔が違ってかわいいのです
ネコ?の肉球?
一応「ミケの足あと」って名前がついてました
ミケは…もう少し指が小さいほうがかわいかったですね
これじゃあサ〇エさんですな~(苦笑)
私はかなりテンション高く家にお持ち帰りしたのに
家の者の反応は薄く(涙)
たまたま昨日のブログネタになってる
男子くんと次の日会うからラッピングまでしてあげたんです
そしたらあげた瞬間からすごく喜んでくれて
食べた後の感想もかわいくて
あげた甲斐がありました
もう!これから作ってもみんな人にあげちゃうぞ(笑)
切っても切ってもパンダのパン
これが切るごとに顔が違ってかわいいのです
ネコ?の肉球?
一応「ミケの足あと」って名前がついてました
ミケは…もう少し指が小さいほうがかわいかったですね
これじゃあサ〇エさんですな~(苦笑)
私はかなりテンション高く家にお持ち帰りしたのに
家の者の反応は薄く(涙)
たまたま昨日のブログネタになってる
男子くんと次の日会うからラッピングまでしてあげたんです
そしたらあげた瞬間からすごく喜んでくれて
食べた後の感想もかわいくて
あげた甲斐がありました
もう!これから作ってもみんな人にあげちゃうぞ(笑)
2011年02月18日
このレベル。。。
先日初めてお会いした方と
何かの話から趣味とかの話題になったんだと思います
「最近はヒマさえあればパン焼いています」
みたいなことを言ったんだと思います
それを聞いた相手の方は
「パン焼くんですか~!すごいですね~料理上手なんですね♪」
目をキラキラさせて(笑)言いました
…いいえ
パンが焼ける=料理が上手ではないのです。。。
自分のお弁当でさえこんなレベルなんですから~!(恥)
そろそろお弁当作り始めて
1年経とうとしてると思うんですが…
努力が足らないのです
それでも作り始めた頃よりかはちっとはマシ…になったような気がする
肉団子となすとピーマンの炒め物
うずまき卵焼き
にんじんと切り干し大根の煮物
ほうれん草のごまあえ
つか盛り付けがいかんね
さらにレベルダウンさせてる
それでもメゲずに頑張っていきます ハイ
実は今朝めずらしく頭痛を感じて起床
肩がパンパンに張っていたのでストレッチしたら
ちょっと良くなり
お弁当作ってるうちに楽しくなってきたから
さらにちょっと良くなって
復活できるか?って思ったんですが
しばらくするとやっぱりダメで
薬を飲んで出勤
う~ん。。。効かない
頭痛なんてめったしないのに
…カゼがあちこちに飛び火してるのかな~
と言いながらまだ自力で治そうと思って
医者に行っていないんだけど
やっぱ行かないとダメかしら
何かの話から趣味とかの話題になったんだと思います
「最近はヒマさえあればパン焼いています」
みたいなことを言ったんだと思います
それを聞いた相手の方は
「パン焼くんですか~!すごいですね~料理上手なんですね♪」
目をキラキラさせて(笑)言いました
…いいえ
パンが焼ける=料理が上手ではないのです。。。
自分のお弁当でさえこんなレベルなんですから~!(恥)
そろそろお弁当作り始めて
1年経とうとしてると思うんですが…
努力が足らないのです
それでも作り始めた頃よりかはちっとはマシ…になったような気がする
肉団子となすとピーマンの炒め物
うずまき卵焼き
にんじんと切り干し大根の煮物
ほうれん草のごまあえ
つか盛り付けがいかんね
さらにレベルダウンさせてる
それでもメゲずに頑張っていきます ハイ
実は今朝めずらしく頭痛を感じて起床
肩がパンパンに張っていたのでストレッチしたら
ちょっと良くなり
お弁当作ってるうちに楽しくなってきたから
さらにちょっと良くなって
復活できるか?って思ったんですが
しばらくするとやっぱりダメで
薬を飲んで出勤
う~ん。。。効かない
頭痛なんてめったしないのに
…カゼがあちこちに飛び火してるのかな~
と言いながらまだ自力で治そうと思って
医者に行っていないんだけど
やっぱ行かないとダメかしら
2011年02月13日
自己満足♪(笑)
季節モノを作ってみました
バレンタインのパン
中に3種類の手作りガナッシュと
ガナッシュ入っていないのには
チョコレートをコーティングしたり
ハート型のチョコレートを差し込んであります
あげる人がいるから作ったわけではなく
ただ作りたかっただけなんですが(笑)
作ったガナッシュがおいしかった
ので『友チョコ』みたいな感じで
作ってあげてみようかなって思っていたんですが
これで満足しちゃったりしている私
昨日も1日パン作っていたので
今日はいっかな!みたいな気分になっています(笑)
まぁでもガナッシュ用のチョコレートを勢いで買ってしまっているので
そのうち作ろうかな(笑)
バレンタインのパン
中に3種類の手作りガナッシュと
ガナッシュ入っていないのには
チョコレートをコーティングしたり
ハート型のチョコレートを差し込んであります
あげる人がいるから作ったわけではなく
ただ作りたかっただけなんですが(笑)
作ったガナッシュがおいしかった
ので『友チョコ』みたいな感じで
作ってあげてみようかなって思っていたんですが
これで満足しちゃったりしている私
昨日も1日パン作っていたので
今日はいっかな!みたいな気分になっています(笑)
まぁでもガナッシュ用のチョコレートを勢いで買ってしまっているので
そのうち作ろうかな(笑)
2010年12月11日
☆ジングルベ~ル☆
やっぱりケーキの王道ですよね
たぶん家では作らないであろう(先生ゴメンなさい)
ホールケーキ
手作りはおいしかった
でも作業工程が多い、デコレーションが苦手
集中力が続かない私でした
相変わらず先生に補正ばかりしてもらってました
ロールケーキなら焼くかもしれないかな(笑)
スポンジケーキの焼き方は教わったしね
パンを焼くようになってからは
ほとんど作らなくなってしまったお菓子
でもたまに作ると楽しい
我が家のクリスマスケーキはこれでいいそうです…
いいのコレでって感じデス
ちょっと早いメリークリスマス
2010年12月06日
☆クリスマス♪☆
料理教室のイベント講座で『シュトーレン』を
2種類作りました
何年か前に別の料理教室でパンの授業を受けていた時に
クグロフとパネトーネを教わったので
これでクリスマスの有名どこパンシリーズは全部制覇?(笑)
ラッピングも教えてもらったんです
でも不器用でのんびりの私は(苦笑)
友達に作ってもらいながら教えてもらったり
リボンがけの方はラッピングの先生に作ってもらいながら
教えてもらっちゃいました
リボンがけの方はみなさん自分でやっていたので
私だけキレイにやってもらってしまって
この時は「不器用で良かった♪」なんて
思ってしまいました
きっとあまりにテキトーで見かねたんでしょうね(苦笑)
いつも天然酵母パンの授業を一緒に受けている人と一緒に受講
いつも和気藹々とゆるい感じで授業を受けている私たち
この日の講座はなんでか
免状もらってさらに上を受けている人ばかりでした
いわゆるプロフェッショナルな勉強をしている人たち
やっぱり上手
でも
申し訳ないけど感じの悪い人たちばかりでした
言葉、行動、上から目線だし
それが先生に対してもだから驚き
生徒同士でムキになって張り合ってる空気がヒシヒシ。。。
やだなぁ。。。
この雰囲気生徒の私たちだって嫌だったのに
生徒外の人が受けにきていたら
絶対この料理教室に来ようって思わないよってくらい
プロフェッショナルって技術だけじゃないと思うんだけど…
プロを養成する教室じゃないんだし
イベント講座で威張ってどうするんだろ
私も友達も天然酵母パンの方で同じように上を目指すつもり
けど
あんなふうにはなりたくないし、ならない
そう思いました
すごく楽しみにして受講した講座でしたが
出来上がったシュトーレンが
ちょっぴり色褪せて見えてしまうような
ほろ苦い気持ちになってしまいました
2010年11月07日
仲直りのキッカケ
先週の金曜日に些細なことで母親と口論に
ホントくだらない理由
けどいつになく声を荒げての言い合い
声を荒げて口論なんてしないし
大体言い合いは往復して終わるのに
この間は3往復ぐらいしてしまいました
実に嫌な気分で就寝
ただ私は一晩寝ると忘れるというか
不快な気分をずっと引きずりたくないので
納得できない部分があっても
ケンカには自分から折れる方
意地を張って嫌な気分が続くくらいなら
我慢をしてでも折れたほうがいい
何より嫌な気分を早く払拭したいのですね
それに自分から折れることによって
相手も折れるってことが多いし
けど今回はめずらしく一晩寝ても気分が晴れない…
悶々とした気分で料理教室へ
この日は天然酵母パンの授業
クロワッサンとチョコクロワッサン
自分でも驚くくらいの出来映えだと思います(笑)
これが家でも作れたら完璧なんですが
もくもくとパン生地を相手にして
クラスメイトとたくさん話をして
先生たちともたくさん話して笑って
家路についた時には気分もスッキリ
いつもどおり自分から謝ろう
素直にそう思えました
自分でも驚きの出来映えのパンを見せた後に
「夕べは言い過ぎました。ごめんさない」
言ったら更にスッキリ
料理教室のクラスメイトと先生と
天然酵母パンのおかげかな(笑)
みんなは私がケンカしてて気分が悪いなんて知らないし
いつもどおりに話して笑っていただけで
前向きな気持ちになれるってスゴイ
ポジティブなオーラってスゴイ!
調子がいい時は忘れがちだけど
ネガティブな時こそ自分は人に助けられて
生きているんだなって思います
本当はいつも自分は人に助けられて生きていることに
感謝しないといけないのだけどね
「ありがとう」と「ごめんなさい」は素直に言える人になりたいなぁ
ホントくだらない理由
けどいつになく声を荒げての言い合い
声を荒げて口論なんてしないし
大体言い合いは往復して終わるのに
この間は3往復ぐらいしてしまいました
実に嫌な気分で就寝
ただ私は一晩寝ると忘れるというか
不快な気分をずっと引きずりたくないので
納得できない部分があっても
ケンカには自分から折れる方
意地を張って嫌な気分が続くくらいなら
我慢をしてでも折れたほうがいい
何より嫌な気分を早く払拭したいのですね
それに自分から折れることによって
相手も折れるってことが多いし
けど今回はめずらしく一晩寝ても気分が晴れない…
悶々とした気分で料理教室へ
この日は天然酵母パンの授業
クロワッサンとチョコクロワッサン
自分でも驚くくらいの出来映えだと思います(笑)
これが家でも作れたら完璧なんですが
もくもくとパン生地を相手にして
クラスメイトとたくさん話をして
先生たちともたくさん話して笑って
家路についた時には気分もスッキリ
いつもどおり自分から謝ろう
素直にそう思えました
自分でも驚きの出来映えのパンを見せた後に
「夕べは言い過ぎました。ごめんさない」
言ったら更にスッキリ
料理教室のクラスメイトと先生と
天然酵母パンのおかげかな(笑)
みんなは私がケンカしてて気分が悪いなんて知らないし
いつもどおりに話して笑っていただけで
前向きな気持ちになれるってスゴイ
ポジティブなオーラってスゴイ!
調子がいい時は忘れがちだけど
ネガティブな時こそ自分は人に助けられて
生きているんだなって思います
本当はいつも自分は人に助けられて生きていることに
感謝しないといけないのだけどね
「ありがとう」と「ごめんなさい」は素直に言える人になりたいなぁ
2010年10月11日
☆幸せの編みパン☆
天気のせいか急に涼しくなって
夏の疲れがでてるのか
大好きな天然酵母パンの授業も何となく
行きたくなかった昨日
でも行けば楽しいんだけど
ハーブ入りの三つ編みパンと同じ生地で作る
ハーブなしのプチパン
三つ編み失敗した私髪長い時代
ほとんどないからわかんないよ(言い訳)
編みパンにまつわる素敵な話を聞きました
焼き上がった時に編み込んだ編み目が
きれいに割れれば“幸せがいっぱい入ってくる”
編み目がきれいに割れずにくっつき気味だったら
“幸せが逃げていかない”んだそうです
何かいいなぁ
出来上がったパンが幸せのかたまりに見えました
いつも自分で作ったパンは愛おしいのですが(笑)
いつも以上に嬉しくなってしまいました
しかも中に入れてるハーブ“タイム”は
“勇気のシンボル”だそうです
幸せと勇気をもらえるパンなんて元気でそう
大切に食べよっと
2010年09月01日
夏の成果…になるかな?
『夏野菜のキッシュ』
『トマトのムース』
料理教室の夏フェスタで作りました
トマトのムースの中には枝豆をムース状にしたものをマーブルっぽく
入れていて(ちゃんと呼び方があったのですが忘れました 汗)
これがまたおいしい
そう、私が愛してやまないずんだのクリームみたい!!
作ってる時から「ずんだ餡みたい」と主張する私
それに同意してくれたことから話がずんだ餅へとスライド
そこでまた熱弁をしちゃったりして。。。
今日はトマトのムースがメインだってばってかんじですね(汗)
今野菜のスィーツって流行ってませんかね?
このトマトのムースさっぱりしていて夏向き♪な感じでした
食後に食べてももたれなかった
旬の野菜ですからねー
トマトそのものが甘いですもんね
フルーツトマトを使うとなお、いいそうですヨ
野菜のキッシュは上にチーズたっぷりのせたので
休日のブランチとかにもグーかも♪
パン作りにハマってからめっきり作らなくなったお菓子…
この2つもおいしかったので
家でも作ってみたい!って思ったけど
ケーキって色々作業があって…結構大変?めんどう?
この私の性格では…作らないかも?
でもこの夏の成果♪って言ってみたいよな~(笑)
2010年06月30日
ウワサの…
食べるラー油作ってみました
石垣島の辺銀食堂さんのラー油は
通販でも何ヶ月待ちとか聞きました
今でもそうなのかな?
辛いもの大好きなワタシ
味はおよばないけど作ってみちゃう!?
てなわけで作ってみました
少し前から手作り食べるラー油は気になっていたのですが
手作り心に火がついたのは
○間○間で食べたオリジナル食べるラー油メニュー
私は冷奴の上にたっぷり食べるラー油をかけたものをいただいたのですが
おいしい!!
いや~こりゃいいねぇ!
食がすすむ、すすむ
ビールもすすむ、すすむ(笑)
家でも作れるんじゃない!?
が、キッカケ
自分のは…おいしくないわけではないけど
お店にはまだまだ
修行が必要ですな
私の具はフライドガーリックとフライドオニオンだけでしたが
もっと薬味をがっつり入れよう
もちっと唐辛子も入れたい(家族が食べることを考えて控えめにしたので)
なんか少し油っぽい気もしたなぁ。。。
具を増やしたらそういうの感じなくなるかしら
最近料理にハマってるかも
ヘタなりに楽しんでます(笑)
2010年05月26日
☆ピザパン☆
料理教室で作ったパン…てかピザパン
おっとー私が通っている料理教室がわかってしまう!?(笑)
天然酵母で作ったパン生地だから
ふっかふか!
天然酵母で作ったパンはドライイーストで作ったパン生地より
ふかふかしていて
なんといっても香りがいい!
少し回数も重ねてきたし
季節もいいし
ついに家で酵母を起こしてみようと思いました
酵母培養のビン買っちゃった~♪
ちなみに今家には酵母だらけ(笑)
たぶんそろそろお酢ができると思います
テーブルにはこれまた熟成中の米味噌と麦味噌
(味噌作りしたことある母はしきりに冷蔵庫へ入れないのかと言うのですが
先生は20~30℃で20~30日、つまり室温で大丈夫言っていたので
その言葉を信じて実行中。。。でも不安)
週末にでも作ることできたらやりたい納豆菌の胞子も
味噌のそばに
そのそばには麦麹もいます
冷蔵庫には発酵中の醤油も。。。
微生物満載(笑)
さらにそこにパン酵母まで加えようとしているわけです
最近毎朝の日課が味噌の大豆潰しとお酢の様子を見ること
お弁当作るのもやってますよ
ただし、朝ごはんがかなり忙しくなったけど
気分は研究生か小学生の生き物観察日記みたい(笑)
でも好きなのさ♪こういうの
2010年05月17日
手前味噌に…
なるかしら(笑)
米味噌と麦味噌
大学のオープンカレッジの授業で作りました
発酵食品に興味むくむくな私
ついにさわり程度ですが勉強まで始めちゃいました(笑)
面白い
私が仙台味噌好きなことは
ブログでもちょこちょこ言っていますが
なぜ好きなのか、と言いいますか
こういう作り方の味噌(味)だから好きなんだなってことが解明!
そしてやっぱり私の家族は東北の嗜好なんだわと納得
私の夢(野望?)は自分で仙台味噌が作ってみたい!
○○味噌という名前の味噌は多分他の味噌とは違うから
そういう名前がついてるのだと思うのですが
仙台味噌は何が入ってるから仙台味噌なんだろう。。。
なんて考えながら初めての味噌の豆をがしがしつぶして
発酵させています
ちゃんとお味噌になってくれますように!
米味噌と麦味噌
大学のオープンカレッジの授業で作りました
発酵食品に興味むくむくな私
ついにさわり程度ですが勉強まで始めちゃいました(笑)
面白い
私が仙台味噌好きなことは
ブログでもちょこちょこ言っていますが
なぜ好きなのか、と言いいますか
こういう作り方の味噌(味)だから好きなんだなってことが解明!
そしてやっぱり私の家族は東北の嗜好なんだわと納得
私の夢(野望?)は自分で仙台味噌が作ってみたい!
○○味噌という名前の味噌は多分他の味噌とは違うから
そういう名前がついてるのだと思うのですが
仙台味噌は何が入ってるから仙台味噌なんだろう。。。
なんて考えながら初めての味噌の豆をがしがしつぶして
発酵させています
ちゃんとお味噌になってくれますように!
2010年03月11日
弁当女子を始めて思ったこと…
続いていますよ~弁当女子(笑)
ハマると頑張る…ん?ってことは飽きたら早い?(汗)
どんなに手抜きでも
前の日の晩に次の日のお弁当のメニューを考えておかないと
朝バタバタ!
慣れない作業なんだからね~
でもまだ嫌にはなってません(笑)
1ヶ月も経ってないのにそりゃないですよね(笑)
色々な発見が(私的にです)
例えば…
お弁当は作ってから食べるまでに時間が経つから
普段家ですぐ食べるご飯より味付け濃いめにしないと薄くなる
とか
いつも私って薄味だけどちょっとこれは…
とか(苦笑)
学生時代に母に作ってもらっていたお弁当が
何気なく食べていたけど
実はすっごくありがたくておいしいお弁当だったんだな~
って今更だけど思いながら作っています
体調が良くなってきている感じがするのが嬉しい
それよりもっと嬉しいのが
お弁当(料理)を作るようになってから
母との会話が増えたことがもっと嬉しい
以前から会話がなかったわけではありませんが
料理を通してぐっと近くなったと思います
「これってどう作るの?」
「それじゃ味薄くなるよ」
「これ入れていけば?」
そんな料理を通してする何気ない会話が楽しい
よくしゃべるようになったし笑うようになったし
表情も柔らかくなってきているような気がします
料理って楽しいですね♪
作ることも食べることも家族の大切なコミュニケーションだと思いました
【おまけ】
恥ずかしいけど…初☆お弁当を公開(後悔?)
もはや何を作ったかすら覚えてない。。。
あ!でも鶏のささ身とゆずこしょうの相性は良かったですよ
ハマると頑張る…ん?ってことは飽きたら早い?(汗)
どんなに手抜きでも
前の日の晩に次の日のお弁当のメニューを考えておかないと
朝バタバタ!
慣れない作業なんだからね~
でもまだ嫌にはなってません(笑)
1ヶ月も経ってないのにそりゃないですよね(笑)
色々な発見が(私的にです)
例えば…
お弁当は作ってから食べるまでに時間が経つから
普段家ですぐ食べるご飯より味付け濃いめにしないと薄くなる
とか
いつも私って薄味だけどちょっとこれは…
とか(苦笑)
学生時代に母に作ってもらっていたお弁当が
何気なく食べていたけど
実はすっごくありがたくておいしいお弁当だったんだな~
って今更だけど思いながら作っています
体調が良くなってきている感じがするのが嬉しい
それよりもっと嬉しいのが
お弁当(料理)を作るようになってから
母との会話が増えたことがもっと嬉しい
以前から会話がなかったわけではありませんが
料理を通してぐっと近くなったと思います
「これってどう作るの?」
「それじゃ味薄くなるよ」
「これ入れていけば?」
そんな料理を通してする何気ない会話が楽しい
よくしゃべるようになったし笑うようになったし
表情も柔らかくなってきているような気がします
料理って楽しいですね♪
作ることも食べることも家族の大切なコミュニケーションだと思いました
【おまけ】
恥ずかしいけど…初☆お弁当を公開(後悔?)
もはや何を作ったかすら覚えてない。。。
あ!でも鶏のささ身とゆずこしょうの相性は良かったですよ
2008年04月06日
☆今日の昼ご飯☆
冷蔵庫をあさってあるもので結構ちゃんとしたご飯ができたv(^-^)v
“ボロネーゼ風スパゲティ”
というのはあまっていたチリソースを入れたりちょっとソースを入れたりしたからσ(^-^;)
でも普通のボロネーゼと変わらない味。
コクが出ていい感じ♪
“ボロネーゼ風スパゲティ”
というのはあまっていたチリソースを入れたりちょっとソースを入れたりしたからσ(^-^;)
でも普通のボロネーゼと変わらない味。
コクが出ていい感じ♪
2008年03月08日
ひるごはん
家にいる休日でもあまりいつもと変わらなく起きるので
お腹はいつもと同じくらいにすきます
家にあるあまりもんで作りました。
今日は味が濃いモノが食べたい気分
ソース・ケチャップ・たまたまあったチリソース、
お気に入りの『クレイジーソルト』それからブラックペッパー
などでテキトーに味付。
野菜たっぷりが好きだから、あまってるキャベツやキノコ、たまねぎ、
これまた大好きなにんにく
をぼんぼんっと投入
赤いものがなかったな~
普段は薄味・サッパリ系が好みだけど、たま~にそういう気分になるんですね。
昔はお腹すくとできあいのモノでもいいから
お腹いっぱいになれば良かったけど、
最近はヘタだろうが、失敗しようが(笑)
自分で作ったごはんが食べたいと思います。
年々『家ごはん』が好きになってくな~
いいことだ
ではもう1人を待っていただきます
お腹はいつもと同じくらいにすきます
家にあるあまりもんで作りました。
今日は味が濃いモノが食べたい気分
ソース・ケチャップ・たまたまあったチリソース、
お気に入りの『クレイジーソルト』それからブラックペッパー
などでテキトーに味付。
野菜たっぷりが好きだから、あまってるキャベツやキノコ、たまねぎ、
これまた大好きなにんにく
をぼんぼんっと投入
赤いものがなかったな~
普段は薄味・サッパリ系が好みだけど、たま~にそういう気分になるんですね。
昔はお腹すくとできあいのモノでもいいから
お腹いっぱいになれば良かったけど、
最近はヘタだろうが、失敗しようが(笑)
自分で作ったごはんが食べたいと思います。
年々『家ごはん』が好きになってくな~
いいことだ
ではもう1人を待っていただきます
2007年10月22日
おはようございます♪
秋の味覚ご飯『きのこの炊き込みご飯』初めてチャレンジです
味が少し薄めでした…が、これは今後の課題ってことで…ほほたくさん炊いたので今日も朝から食してきました。普段はパン派なのですが、朝から和食がおいしいなあと思うお年頃になってきました(笑)
出社してすぐにものすご~く嫌なことが一気にストレス度数が急上昇して心臓バクバクいってます
でもちゃんとしっかりご飯食べたから負けないぞ~~~