2011年03月31日
☆ベーグル☆
こちらも震災前にためてたパンネタブログ
このパン作ってからまだ1ヶ月経ってない
けど
遠い遠い昔のことのように思えてしまう
あれから1度もパンを焼いてない
諸々の事情で料理教室の授業も延期になってる
今週末初めての授業だけど
今までと同じ気持ちで
パンを作れるだろうか。。。
こういうことを考えられるだけ
幸せなのだろうけど
わかっているけど
考えちゃうのです
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
パンブログでも別に立ち上げようかしらってくらい
最近パン作りネタ多いです(笑)
『くるみベーグル』
開いてるくるみがあるので入れてみました
ベーグル、私好きなんですが(てか、キライなパンてあるのか~ 笑)
人によっては「堅くてヤダ」って方もいらっしゃいますよね
独特のもっちり加減が噛み切れないとか
喉に詰まる感じが苦手とか
私も好きなベーグルの堅さっていうのがあるので
自分が作る時はそれを追求してみたいと思っています
でも実はベーグルってたぶん作るの授業と合わせても
3回目くらいじゃないかな
今回は粉を変えています
岩手県産南部小麦を使用
北海道産小麦が好きでずっと使っていますが
天然酵母と相性がいいらしい南部小麦に興味が
粉を触った瞬間違いがわかりました
北海道産小麦がふわふわなら
南部小麦はしっとり・なめらか
こころなしか手につくのが北海道小麦より少ないかな~
生地もまとまりもいいかんじ
こねてる時の弾力は北海道産小麦の方が強いかな
この南部小麦、たんぱく量が北海道小麦より少ないので
中力粉に近い
でもこねてる時の感触はいいです
水分も少なめがいいとのことらしいので
この時期は乾燥対策のため水分量をレシピより多くしますが
今回はレシピどおりに
おほっ!いつもと違う感じのパンができあがりそうな予感(ワクワク)
このパン作ってからまだ1ヶ月経ってない
けど
遠い遠い昔のことのように思えてしまう
あれから1度もパンを焼いてない
諸々の事情で料理教室の授業も延期になってる
今週末初めての授業だけど
今までと同じ気持ちで
パンを作れるだろうか。。。
こういうことを考えられるだけ
幸せなのだろうけど
わかっているけど
考えちゃうのです
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
パンブログでも別に立ち上げようかしらってくらい
最近パン作りネタ多いです(笑)
『くるみベーグル』
開いてるくるみがあるので入れてみました
ベーグル、私好きなんですが(てか、キライなパンてあるのか~ 笑)
人によっては「堅くてヤダ」って方もいらっしゃいますよね
独特のもっちり加減が噛み切れないとか
喉に詰まる感じが苦手とか
私も好きなベーグルの堅さっていうのがあるので
自分が作る時はそれを追求してみたいと思っています
でも実はベーグルってたぶん作るの授業と合わせても
3回目くらいじゃないかな
今回は粉を変えています
岩手県産南部小麦を使用
北海道産小麦が好きでずっと使っていますが
天然酵母と相性がいいらしい南部小麦に興味が
粉を触った瞬間違いがわかりました
北海道産小麦がふわふわなら
南部小麦はしっとり・なめらか
こころなしか手につくのが北海道小麦より少ないかな~
生地もまとまりもいいかんじ
こねてる時の弾力は北海道産小麦の方が強いかな
この南部小麦、たんぱく量が北海道小麦より少ないので
中力粉に近い
でもこねてる時の感触はいいです
水分も少なめがいいとのことらしいので
この時期は乾燥対策のため水分量をレシピより多くしますが
今回はレシピどおりに
おほっ!いつもと違う感じのパンができあがりそうな予感(ワクワク)
そんなこんなで完成したわけですが。。。
ベーグル独特のもっちり感がない!?
クラム(中身)がふんわり。。。
普通にパンとしてはおいしいのです
でもベーグルだと思うと「???」
う~ん。。。何でだろう。。。
自分としての原因は考えてみました
① 粉がベーグル向きではない(粉がマズイというわけではないですよ!)
② 発酵時間の不足(焼きの関係で発酵時間と温度が適切でなかったかも)
③ 焼きすぎ(様子を見ないで時間追加しちゃった)
まぁ、次の日になったらベーグルぽくなりましたが
私が好きなベーグルの食感にはならなかった
でも普通のパンだと思えばおいしい
ただ『ベーグル』?なだけで
ベーグル、もう一度リベンジだわ!
ベーグル独特のもっちり感がない!?
クラム(中身)がふんわり。。。
普通にパンとしてはおいしいのです
でもベーグルだと思うと「???」
う~ん。。。何でだろう。。。
自分としての原因は考えてみました
① 粉がベーグル向きではない(粉がマズイというわけではないですよ!)
② 発酵時間の不足(焼きの関係で発酵時間と温度が適切でなかったかも)
③ 焼きすぎ(様子を見ないで時間追加しちゃった)
まぁ、次の日になったらベーグルぽくなりましたが
私が好きなベーグルの食感にはならなかった
でも普通のパンだと思えばおいしい
ただ『ベーグル』?なだけで
ベーグル、もう一度リベンジだわ!
Posted by ゆずき at 08:48│Comments(0)
│ホームメイド♪
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