☆日ごろの感謝を☆

ゆずき

2011年03月28日 08:51

 この記事、震災前に焼いたパンのブログネタ
 
 こういうことが起きてアップしようかしまいか
 ずっと悩んでいました

 でも
 
 作ったパンに罪はないし
 この粉岩手の小麦粉で焼いたパン
 
 大事な大事な小麦で焼いたパン

 なのでアップすることにしました

 以下ちょっと修正をして
 アップです


 

 ハート形のパンを焼いてみました
 『ハートショコラ』

 バレンタイン向きのパンかもしれないけど(笑)

 この成形いい
 チョコパンでなくても
 色々応用できそうで

 こちらも『ゆきちから』という
 岩手県産小麦

 クオカで見たら菓子パン向きの粉とあった
 口コミの評価も良さげだったので買ってみました

 久しくバターを入れるパンを家で焼かなくなった 
 おまけに甘いパンも焼かなくなった
 自分が食べたいパンていうのがリーンなパンだからな~

 油脂が多い生地なので
 人工大理石ボードをおろしてみる

 クロワッサンの生地とか油脂が多い生地をこねる時は
 大理石の板の上でこねるといいと言われます

 授業で使ってるボードが良かったので
 私もゲット

 おー!いいねー!
 なんてこねやすい
 これは重宝しそうです

 チョコチップとバレンタインの時に買った
 ガナッシュ作る用のチョコと2種類作ってみました

 見た目はチョコチップの方がいいですね

 ガナッシュ用チョコは味はいいけど(かなりおいしいのですよ、コレ)
 うまくくだけなかったりくだきすぎたりで
 見た目がね

 焼き上がりがあんまりふわふわだったので
 「生焼け!?」って焦ったけど
 ちゃんと焼けてる

 バターがちょっと入るだけでこんなにやわらかくなるのね
 授業でやってるけどそう思う

 粉の影響もあるのかな

 甘すぎないショコラパン
 いいね

 さっぱりした味のショコラパン
 菓子パンや惣菜パンに向いてるというのは
 こういうことなのしら

 ホントは最初に使う粉は食パンとか焼いたほうがわかるんだけどね
 粉の味とか特性とか

 最初からイレギュラー(苦笑)

 次は食パン焼こう

 ハートショコラは自分が食べたくて焼いたパンでなくて
 プレゼントしたくて焼いたパン

 「日ごろの感謝をこめてハートを送ります」

 だてブロガーのみなさまへも
 「ブログを見てくださってありがとう ゆずきより愛をこめて」

 そして
 「ハートはつながっています」

 ナンチャッテ(笑)
 写真だけですが
 見にきてくださってありがとうございます

 それぞれの場所で
 想いを馳せ、頑張っていきましょう!

関連記事