☆フルーツブレッド☆

ゆずき

2011年03月05日 14:33

 ライフワーク化しつつあるパン作り(笑)

 


 レーズン、オレンジピール、チェリー、アップル、パインの
 ミックスフルーツを入れて焼きました

 実は年末にシュトーレンを焼こうと思って買っていたもの
 使わなくっちゃ


 


 あら
 はじっこにフルーツ入っていない
 まぁフルーツごろごろってパンじゃないからいいか(笑)

 最初からフルーツを入れて生地をこねあげたので
 こねるのは大変だけど
 生地にもフルーツの味や香り、色が移って
 さみしいかんじにはなってない…と思っています

 いろんなフルーツの味がしますよ~
 甘かったりほろ苦かったり
 これは何のフルーツかなって
 考えながら食べるのも楽しいかもしれない(笑)

 今回は喜美良(サトウキビ糖)を使うの忘れちゃった
 フルーツ入ってるし…なんて思っていたけど
 味が違う
 パン生地のコクと深みが前回作ったライブレッドと違う
 喜美良使って焼いた方がおいしいな

 う~ん。。。素材ってすごいな

 どうして天然酵母で焼いたパンて
 外はカリッと中はふわ・もちなんだろ~


 私はかみごたえのあるパンが好き

 あ、ちなみにこのパン
 次の日以降がおいしかったです
 天然酵母パンならではかしら

 母の友達にプレゼントしたら
 たいそうなお褒めの言葉をいただき
 嬉しかった~
 ちょっとホメすぎ?(笑)

 そんなわけでまた調子に乗って頑張ろうと思います 

 

関連記事