☆ありがとうございました☆
初挑戦です
『酒粕パン』
砂糖は使わず酒粕の甘みだけで作ったパン
過日、懇意にさせていただいている酒屋さんから
たっくさんの酒粕をいただきました
すごく香りがよくて
これ絶対おいしいお酒からできた酒粕に違いないってすぐわかる代物
いいのかな~こんなにいただいてしまって。。。
こちらの酒屋さんはたまたま旅先でふらっと立ち寄ったお店
その時にたまたま接客してくださった店長さんと意気投合(笑)
店長さんの人柄も好きで
勧めていただいた日本酒も本当にどれもおいしくて
お気に入りのお店なのです
こちらのお店のことを語りだしたらとまらないので
このへんにしておきますが(笑)
お酒に対する姿勢…っていうとヘンですが
ただ売ってるではなくて
本当にお酒が好きでこの土地が好きで
蔵元さんの顔や気持ちが伝わってくるような
そういう姿勢がとても好きなのです
そんな想いのつまった酒粕です
大事に食べさせていただきます
で、肝心の酒粕パンの出来映えは…
まだまだ改善の余地アリ
味はいいんですよ
酒粕がいいし、北海道産の粉使ってるし
私の腕の問題だな(苦笑)
温度や湿度、それからレシピ…
最初なのでレシピどおりに作ってみたのですが
「こうしたほうがもっといいかも」って思うところがいくつか。。。
まだ酒粕あるので納得できるものが作れるまで
頑張るぞ!
酒粕、かき鍋に入れて食べてみたのですが
おいしかった~
まろやかさとコクが出て最高でした
最近は味噌汁にいれてます
なんか酒粕は味噌と相性がいいのかも
わかるような気がする
人の縁に感謝
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