☆初使用☆

ゆずき

2010年11月08日 08:38

 

 白神こだま酵母を使って
 初めてパンを焼いてみました

 これはレシピにあった『ソフトフランス』
 白神こだま酵母の特徴がわかりやすいパンだとあったので
 最初はコレでいきましょう♪と

 油脂も入らず砂糖もすんごいちょっとしか使わないパン
 だけどおいしい

 小麦の味がよくわかってかめばかむほどおいしい

 私は家でパン焼くときは国産小麦でしか焼かない人
 (今の料理教室も国産小麦使った授業ですが)

 この白神こだま酵母は国産小麦と非常に相性が良いとのこと

 すごく作るのが楽しみでした

 酵母を水で溶く時に独特の香りがすることは聞いていました
 私は糠の香りだと思いました
 これがダメって人も多いらしいですが
 焼きあがったパンにそういう香りはしませんでしたね~

 こねてる時から今まで体験したことのない触感でした

 こりゃすごい!

 焼き上がりの香りもいいし
 ますますパン作るのが楽しくなりそうです

 今度は何を焼こうかな

 【おまけ】

 上から…

 

 切ったら…

 

 初めてにしてはまぁまぁかな(手前味噌)
 私が食べた白神こだま酵母のパンよりか
 クラム(パンの白いトコ)がやや固め
 水分や温度調節、こね時間などをもう少し研究してみたいと思います

 こりゃ楽しいわ(笑)

 

  

 

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