☆初使用☆
白神こだま酵母を使って
初めてパンを焼いてみました
これはレシピにあった
『ソフトフランス』
白神こだま酵母の特徴がわかりやすいパンだとあったので
最初はコレでいきましょう♪と
油脂も入らず砂糖もすんごいちょっとしか使わないパン
だけどおいしい
小麦の味がよくわかってかめばかむほどおいしい
私は家でパン焼くときは国産小麦でしか焼かない人
(今の料理教室も国産小麦使った授業ですが)
この白神こだま酵母は国産小麦と非常に相性が良いとのこと
すごく作るのが楽しみでした
酵母を水で溶く時に独特の香りがすることは聞いていました
私は
糠の香りだと思いました
これがダメって人も多いらしいですが
焼きあがったパンにそういう香りはしませんでしたね~
こねてる時から今まで体験したことのない触感でした
こりゃすごい!
焼き上がりの香りもいいし
ますますパン作るのが楽しくなりそうです
今度は何を焼こうかな
【おまけ】
上から…
切ったら…
初めてにしてはまぁまぁかな(手前味噌)
私が食べた白神こだま酵母のパンよりか
クラム(パンの白いトコ)がやや固め
水分や温度調節、こね時間などをもう少し研究してみたいと思います
こりゃ楽しいわ(笑)
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