初使用の粉にて☆

ゆずき

2010年06月01日 08:29

 今日から6月ですね~!
 じゃん 

 

 最近ふたたびパン作りに情熱をそそぐ日々(笑)

 今まではふわふわした食感のパンを多く作っていましたが
 今回はハードブレッドに挑戦

 『全粒粉入りカランツパン』

 シャレた名前が思いつきませんでした

 粉は岩手県産ゆきちからを使用
 ハード系のパンを作るのに向いていると書いてありました

 そう
 私以前は外国産の粉を使っていました
 でも今は国産の粉を使っています
 あえて国産しか使わない
 国産にこだわりを持つようになりました

 キッカケは特になかったのですが
 国産の食物に愛着心がわいてきたのです

 日本人なんだもの
 日本で作った食物が一番体に合うんじゃないか
 日本で作ったものを使いたい

 あるときからそんな想いがわいてきたのです
 外国産のがダメというわけでなくて
 国産の良さをもっと認識したいという感じでしょうか

 ちなみにパンを作る時に1番好きな粉は
 『はるゆたか』
 小麦の味が私の中でヒット!
 ひとめぼれしてしまいました(笑)
 以来ふわっとした食感のパンを焼きたいときは
 この粉を使ってます

 
 えーと・・・脱線しましたね

 そうそう
 最近私はハード系のパンが好きなんです
 流行にのってる?(笑)
 
 シンプルで素朴で飾り気はないけど
 かめばかむほど素材の味がいきてわかるような
 そんなパンが作りたい


 チャレンジ!

 粉で変わるのかな~なんて思いながら
 作ってみたのですが
 確かに出来上がりが全然違う!

 表面が固くてどっしりと重い
 中はふわふわはしていないけど
 やわらかい
 ぎっしりつまった感じ


 もぐもぐ。。。

 そう!こういう感じのパンが私が今食べたいパン!

 かなりしっかりかまないといけない固さ(笑)
 一般的なパンよりすぐ固くなっちゃうけど
 温めると焼きたてが復活する生地

 ハード系パン向けの外国産の粉は使ったことが
 ないけらわからないけど
 このゆきちからも小麦の味が感じられるなぁ
 あ、ちなみに全粒粉は私の大好きな
 はるゆたかをひいたものでした

 最近お菓子パンより甘くなくて
 麦の味がするようなパンが食べたい
 自分が買う時はそういうパンですね~
 でも勉強のためにはいろんな味のお店の
 パンを食べてみないとなんですよね

 ちなみにこのハード系パン向きの粉で
 クロワッサンとか焼いたらどうなるのか。。。
 挑戦してみたいです

 

   
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