『伊達な旅』~松島の幸~
とっても飢えてた(笑)私達
『まぐろ茶家』さんに入りました。の
1枚目の写真が私が食べた
『特上にぎり』
2枚目の写真がじょんこが食べた
『桶ちらし』
2人も迷わず選びました(笑)
ちょっと贅沢しようと決めていたので
テーブルに運ばれて来た時に2人して
『うわ~』大きい!
味は…言わずもがな、
おいしい!
身はしまっているし、全然生臭くないし
にぎりのえびもすんごい肉厚の身がぷりぷり
こんなんこっちでは食べたことありません!
そりゃ高級寿司屋でも行けば食べられるかもしれませんけど~
あ!写真に写ってないけど、ウニも甘くてとろっと口の中で溶けました
あと、あなご!写真で見てもわかると思いますが…デカイ!!
これまた肉厚で…
注文受けてから焼いたようです。あったかかった
タレもおいしかったな~
またすごいのが、じょんこはウニもあなごもあまり得意ではないのです。
その彼女が
『これはおいしい』と言って
いたから、さすが三陸モノです
2人して一口食べるたびに『~』って感じ(笑)
お腹すかせて松島の海の幸を食べたかいがありました
そう、お腹すかせていても最後の方はちと苦しかった
寿司は後からグッときますよね~
そうそう。この日ではなかったのですが、
松島に来て
牡蠣を食べず
して帰るわけにはいかない!
と牡蠣だけ食べるためにお店に入りました(笑)
シンプル イズ ベスト。
牡蠣の蒸し焼きをいただきました
注文を受けてから牡蠣をさばいて蒸し焼きにしてくださいました。
私はカキフライしか牡蠣は食べられなかったし、じょんこにいたっては
食べている記憶らしきものが私にはありませんでした…。
それでよくそういう食べ方を選んだな~(笑)
でも松島のだったら大丈夫な気がしたんですよね
しかも『私はいいよ』と言うじょんこに
『松島にきたんだから牡蠣食べないなんてさ~1コでいいから食べようよ』
と言ってつき合わせたのです(笑)
『何もつけないでそのまま食べて』
おかみさんの言葉のように蒸し焼きされた牡蠣をそのまま、ぱくり!
『!!』
『ヤバイ!何コレ!?』
ホントにお互いそう言いました(笑)
いや、陳腐な表現しかできない自分が悲しいですが(苦笑)
おいしい!
コレ本当に牡蠣なの!?っていうのが正直な感想
正しくはここの牡蠣が本当の牡蠣の味なのでしょうね。
私たちがずっと牡蠣は嫌いって思っていた牡蠣の味は
本当の牡蠣の味ではなかったのですね。。。
松島で、牡蠣の食べ放題なんていうのを見たときに、
『牡蠣の食べ放題なんて…』
と正直思っていたのですが、いや、これなら食べ放題したくなる
のもわかる!と思いました
身はぷりぷり、生臭くない、素のままですんごくおいしい!と
くればね~
しかも蒸し焼きにすると、牡蠣の旨味がギュッと閉じ込められるうえに、
身が柔らかいままだから1番おいしい食べ方だとお店のおかみさんが
言っていました。
なるほど~
今でも
『いや、本当にあの時の牡蠣はおいしかった』
と言っています
また牡蠣のおいしい季節に行ったらもっと牡蠣を食べよう
いやいや、本当に三陸の海のモノはおいしいです
すでに松島の海の幸を食べるだけでさえ、胃袋が2つはほしいと思った私達でした(笑)
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