調べちゃう!?
以前からずっと
ずんだを自分で作ってみたいと思っていまして
どこかで作り方とかないかな~なんて思っていましたら。。。
↓ ↓ ↓
あったぁ~
すごいですね。ウィキにものってる。。。
結構なページ数ですよ
たぶんA4で4枚くらいあるのでは?
ずんだすきーなんて言いながら詳しくなかった私は
「へー」とちょっと感動
だだちゃ豆のずんだは食べたことあるしおいしかった
仙ちゃ豆っていう豆を最近知りました
ん?じゃあ私がいつも宮城行ってばくばく食べているずんだ餡は何豆?
なんてだんだんマニアックな方向に…
そういえば先日宮城に旅行した人が言っていたのですが
「どこでずんだ餅食べても餡と餅の量が多い」とか
えー私が一緒に行ったらずんだ餡残したら全部食べてあげますよー(笑)
東北に行くと子供の頃からみんながあんことかきなことか普通の味を
食べるそばでもくもくとずんだを食べていましたよ
一度も住んだことがないのに
東北の味や食べ物が大好きな私
ふしぎー
あ、いやいや、違うのです
なんで
『ずんだ』を調べたかって話で
豆、夏がシーズンですよね
ずんだ餡作ってみようかなー
ちゃんと東北のおいしい豆を買って
作ったらそのまま食べてもいいし
今ハマってる天然酵母パンの中に入れて
『ずんだあんぱん』
きゃーおいしそー
朝からずんだでテンション上がるなんて。。。(苦笑)
でもなんか楽しくなってきましたぞ
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