LOVE☆醸し~発酵食品~

ゆずき

2010年03月30日 08:45

 以前天然酵母パンについて熱く語らせていただきました(笑)

 今度は発酵食品

 発酵食品と言ってもたくさんありますよね
 味噌、醤油、酢、納豆、酒などなど・・・

 身近なモノですよね~

 天然酵母パンを知っていくうちに
 酵母そのものにも興味がわいてきました

 日本酒好きなんですが
 おいしい日本酒を飲んでいるうちに
 これまたどこかで日本酒について学べないかしら?
 と思っていたのです

 たまたま仕事帰りの電車の中の広告に目がとまりました

 大学のオープンカレッジ!

 そうだよ!これだ!

 休日に学べるし短期集中だし受講料もお手ごろだし(笑)
 何より大学だから内容もいいはず


 早速申し込み・・・
 と思っていたら日本酒の講座は申し込み開始日の昼には定員で締め切り

 えー!?数時間じゃないかー!
 まぁ・・・でも日本酒は今人気あるみたいだし
 特に女性に
 すぐ定員になるのも当たり前か

 でも発酵食品について学びたかったので
 他の発酵食品について学べる講座を申し込みました

 味噌とか醤油とか納豆も実習で仕込めるんです
 楽しそう♪

 私、仙台味噌大好きなんですが
 ちょっとはお味噌のことわかるようになるかな(笑)

 今思ったのですが
 子供の頃から思い切り文系人間で
 理科系のものは軒並み成績悪かったし興味もなかった私が
 今や理科系のことに興味があるわけで・・・
 
 だから人生っておもしろい♪って思います
 何が起きるかわからないからワクワクしてしまいます(笑)

 ・・・でも、また自ら忙しくして体調崩さないようにしないとです(苦笑)

関連記事