2008年04月22日
★ココアパン★
先日『ココアパン』を焼きました。
ココア・レーズンパンにしようかと思ったけど、
シンプルにしてみました。
ちょっと甘めのパンを作りたかったので、
バターを多め、ココアもミルク入りのものを使ってみた
ココアは何も入っていないものを使うレシピが一般的だけど
たまたま家にあったのが『ヴァン・フォーテンのミルクココア』だった(笑)
気温が上がってくる季節、更に私の手は温かい方のようなので
バターが多いパンを作るのは大変
生地がなかなかまとまらなかった
パンの先生にも
「ゆずきちゃんの手は温かいからこういうパンを作るのは大変だね」
と言われ続けてきた(苦笑)
確かに…
しかもこの日は後で分かったけど、微熱があった・・・
そりゃ~いつもより熱持っていたら生地まとまらないよ~
成形が難しそうだったから、リング型を使うことに
これ使えば成形で苦労しないし、出来上がりもカワイイからOK
二次発酵に入る前に等分に丸めた生地を等間隔にリング型に並べておくだけ
簡単です
ちなみに今回は150グラムの粉で一時発酵後6等分。
この量だと18センチ型を使う場合6等分で
ちょうどキレイなリング型になると思います。
中身は…
携帯カメラで撮ったのですが、あまりおいしそうに見えませんね(苦笑)
ココア色は黒糖にも見える。
バター多く使ったからふんわり仕上がりました
バターや水を多く使うと生地が柔らかくなるのでふんわりしたパンが出来ます
でもこねるの大変だけど
お味は…
ん~…もう少しココアがきいていてもいいかなぁ。
でも、甘さ控えめでほろ苦い大人な味のココアパンが出来ました
このくらいの甘さなら朝食向きかもしれないな
ココア・レーズンパンにしようかと思ったけど、
シンプルにしてみました。
ちょっと甘めのパンを作りたかったので、
バターを多め、ココアもミルク入りのものを使ってみた
ココアは何も入っていないものを使うレシピが一般的だけど
たまたま家にあったのが『ヴァン・フォーテンのミルクココア』だった(笑)
気温が上がってくる季節、更に私の手は温かい方のようなので
バターが多いパンを作るのは大変
生地がなかなかまとまらなかった
パンの先生にも
「ゆずきちゃんの手は温かいからこういうパンを作るのは大変だね」
と言われ続けてきた(苦笑)
確かに…
しかもこの日は後で分かったけど、微熱があった・・・
そりゃ~いつもより熱持っていたら生地まとまらないよ~
成形が難しそうだったから、リング型を使うことに
これ使えば成形で苦労しないし、出来上がりもカワイイからOK
二次発酵に入る前に等分に丸めた生地を等間隔にリング型に並べておくだけ
簡単です
ちなみに今回は150グラムの粉で一時発酵後6等分。
この量だと18センチ型を使う場合6等分で
ちょうどキレイなリング型になると思います。
中身は…
携帯カメラで撮ったのですが、あまりおいしそうに見えませんね(苦笑)
ココア色は黒糖にも見える。
バター多く使ったからふんわり仕上がりました
バターや水を多く使うと生地が柔らかくなるのでふんわりしたパンが出来ます
でもこねるの大変だけど
お味は…
ん~…もう少しココアがきいていてもいいかなぁ。
でも、甘さ控えめでほろ苦い大人な味のココアパンが出来ました
このくらいの甘さなら朝食向きかもしれないな
Posted by ゆずき at 08:46│Comments(0)
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