2008年04月17日
★はるゆたか★
パン作り大好き
色々試してきたし、チャレンジしたいモノも色々…
こだわりの粉『はるゆたか』
北海道の粉です。
パンを作るのに使う強力粉。
『富澤商店』さんで買っています。
粉が変わるとパンの味も変わるので、いろんな粉を使ってみるのが楽しい
富澤商店さんにはたくさんの粉が置いてあるので、
見ているだけでワクワクしてしまう(笑)
しばらく行かない間にまた新しい粉が出たみたい!
今回は買ってきてもらっちゃったから見てないけど、
その情報にまたワクワク
『はるゆたか』は私がお気に入りの粉
この粉を使って焼いたパン好きなんです
あ、粉の写真も撮ればよかったな
まぁいいや。
で、今度はこのパン焼いてみました
『メープルパン』
メープルシロップを使ったパンです。
ホントはもっとかわいらしいカタチに成形しようとしたんけど、
今日は生地がゆるめになってしまったので、
シンプルっていうか、こうせざるをえなかったわけですが…
焼いてる間と焼きあがった後に部屋中が香ばしいパンの香りと
メープルシロップの甘い香りで幸せ~
このレシピは水分もバターも多めだからしっとり
メープルシロップのほのかな香りと甘さが好き
一晩置いたら、メープルシロップがしみたパン生地がおいしかった
でもまだ納得できる出来栄えにならないのが残念
頑張るぞ~
色々試してきたし、チャレンジしたいモノも色々…
こだわりの粉『はるゆたか』
北海道の粉です。
パンを作るのに使う強力粉。
『富澤商店』さんで買っています。
粉が変わるとパンの味も変わるので、いろんな粉を使ってみるのが楽しい
富澤商店さんにはたくさんの粉が置いてあるので、
見ているだけでワクワクしてしまう(笑)
しばらく行かない間にまた新しい粉が出たみたい!
今回は買ってきてもらっちゃったから見てないけど、
その情報にまたワクワク
『はるゆたか』は私がお気に入りの粉
この粉を使って焼いたパン好きなんです
あ、粉の写真も撮ればよかったな
まぁいいや。
で、今度はこのパン焼いてみました
『メープルパン』
メープルシロップを使ったパンです。
ホントはもっとかわいらしいカタチに成形しようとしたんけど、
今日は生地がゆるめになってしまったので、
シンプルっていうか、こうせざるをえなかったわけですが…
焼いてる間と焼きあがった後に部屋中が香ばしいパンの香りと
メープルシロップの甘い香りで幸せ~
このレシピは水分もバターも多めだからしっとり
メープルシロップのほのかな香りと甘さが好き
一晩置いたら、メープルシロップがしみたパン生地がおいしかった
でもまだ納得できる出来栄えにならないのが残念
頑張るぞ~
Posted by ゆずき at 12:52│Comments(3)
│ホームメイド♪
この記事へのコメント
はじめまして光太郎といいます!
とてもおいしそう~パン食べたくなっちゃいました~^^:
とてもおいしそう~パン食べたくなっちゃいました~^^:
Posted by 光太郎 at 2008年04月17日 20:44
え〜 粉を変えるという手があったか! 脱帽です!
私はいつも生協で買った同じ強力粉しか使ってませんでしたので。
混ぜるものを考えるより粉を変える… 香りの違いも楽しめそうですね♪
私はいつも生協で買った同じ強力粉しか使ってませんでしたので。
混ぜるものを考えるより粉を変える… 香りの違いも楽しめそうですね♪
Posted by うなこ at 2008年04月18日 22:58
> 光太郎さま
コメントありがとうございます!
そしてパンもおほめいただき、ありがとう
ございます♪嬉しいです☆
最近創作意欲が旺盛で(笑)
イマイチを繰り返しながら頑張ってます。
そのうち手作りシリーズの別ブログを
作っちゃおうかな!なんて調子づいて
います(笑)
> うなこさま
私も色々使ってみるまで違いがわかり
ませんでしたよ~!それまで強力粉は
カ○メ○しかないと思っていたし(笑)
昭和産業さんからの「クオリテ」という
強力粉もおいしかったですよ☆
そうそう、同じパンを作っても粉が違うと
味や香りも違うんですよ~!
手作り、奥が深いです!!
コメントありがとうございます!
そしてパンもおほめいただき、ありがとう
ございます♪嬉しいです☆
最近創作意欲が旺盛で(笑)
イマイチを繰り返しながら頑張ってます。
そのうち手作りシリーズの別ブログを
作っちゃおうかな!なんて調子づいて
います(笑)
> うなこさま
私も色々使ってみるまで違いがわかり
ませんでしたよ~!それまで強力粉は
カ○メ○しかないと思っていたし(笑)
昭和産業さんからの「クオリテ」という
強力粉もおいしかったですよ☆
そうそう、同じパンを作っても粉が違うと
味や香りも違うんですよ~!
手作り、奥が深いです!!
Posted by ゆずき at 2008年04月19日 09:46