2007年11月06日
違いのわかる…
朝から雨模様。カゼが流行っているからちょうどいい
お湿りかもしれません
昨日の夜、新米を食べました
しかも精米したての!
全然知らなかったのですが、我が家ではここしばらく
『コシヒカリ』を食べていたそう。
なんで、久しぶりに『ササニシキ』を買ってみた
そうです。
一口食べて…『!!違う!!』
普段お米の種類とか考えたことがなかった。。。
せいぜい『東北のお米はおいしいね~』とか『さすが米どころの地元から
送られてきたお米はこっち売っている同じ銘柄とは全然違うね』
くらいの違いしかわからなかったです。
私の感想としてはコシヒカリはもっちりした感じで、ササニシキはさっぱり
しているような気がしました。甘みの種類も違うみたい。
お寿司に使うのはササニシキの方が適しているそうですね
お米の種類によって適している料理は違うんだ~
朝もしっかりササニシキおにぎりinうめぼしを
食べてきました
今晩は酢飯にした『マグロの漬け丼』
しばらく久しぶりのササニシキの新米ご飯をおいしく楽しめそうで~す
お湿りかもしれません
昨日の夜、新米を食べました
しかも精米したての!
全然知らなかったのですが、我が家ではここしばらく
『コシヒカリ』を食べていたそう。
なんで、久しぶりに『ササニシキ』を買ってみた
そうです。
一口食べて…『!!違う!!』
普段お米の種類とか考えたことがなかった。。。
せいぜい『東北のお米はおいしいね~』とか『さすが米どころの地元から
送られてきたお米はこっち売っている同じ銘柄とは全然違うね』
くらいの違いしかわからなかったです。
私の感想としてはコシヒカリはもっちりした感じで、ササニシキはさっぱり
しているような気がしました。甘みの種類も違うみたい。
お寿司に使うのはササニシキの方が適しているそうですね
お米の種類によって適している料理は違うんだ~
朝もしっかりササニシキおにぎりinうめぼしを
食べてきました
今晩は酢飯にした『マグロの漬け丼』
しばらく久しぶりのササニシキの新米ご飯をおいしく楽しめそうで~す
Posted by ゆずき at 08:57│Comments(2)
│東北の好きなモノ
この記事へのコメント
私はササニシキ大好き!
おにぎりに合うなあとおもっているんです♪
やしかにお寿司にはササニシキがさっぱりめで合うのかな~
おにぎりに合うなあとおもっているんです♪
やしかにお寿司にはササニシキがさっぱりめで合うのかな~
Posted by うなこ at 2007年11月07日 18:16
>うなこさま
お~!やはりササニシキ好きですか!
今作っていらっしゃる方が減っていると
聞いたのですが、本当でしょうか。。。
ちなみにマグロの漬け丼を黒酢飯に
したら。。。これまたサイコーでした♪
次の日も食べちゃいました!
お~!やはりササニシキ好きですか!
今作っていらっしゃる方が減っていると
聞いたのですが、本当でしょうか。。。
ちなみにマグロの漬け丼を黒酢飯に
したら。。。これまたサイコーでした♪
次の日も食べちゃいました!
Posted by ゆずき at 2007年11月07日 19:09