2011年02月06日

できた♪

 昨日の晩御飯完成品icon12

 できた♪

 サクっとな♪

 できた♪

 おぉ!

 なんて自分で思ってしまったのがちょっと恥ずかしい。。。

 料理やっている人ならどってことないですよね~(苦笑)

 でも、ホワイトソースの煮詰めが足りなかったのか
 すんごいやわらかい生地に!


 慣れていない私にとってはこのゆるい生地を成型するのは至難の業でしたicon11

 どのくらいのかたさにしていいのかよくわからなかったのと
 「このくらい」で入れた塩がどうもいけなかったようで
 味見をしたらしょっぱく感じでこれ以上煮詰められなかったのが原因face07

 そしてヘルプが入る(笑)

 やっぱ母はすごいなぁ~なんて改めて思ってしまった

 こんなとき、私1人でやってたら
 ちゃんと成型できなかったかもしれないし
 揚げる時にも失敗しちゃったかもしれない

 失敗して覚えることもあるし
 解決策を先に教えてもらってそれを覚えて失敗を防いで覚える


 最近仕事が忙しくて帰宅も遅い日多くて
 あんまり話をしないことが普通になっていて
 今家族がどんなことしてるのかとか
 何を思ってるとかよく知らない、わかろうともしてなかったかも。。。


 なんてコロッケ作りながら思ってました

 会話が増えたな、最近

 ちょっと自分の意識を変えただけなんだけど
 全然違う

 こういうコミュニケーション、いいかもしれない

 脱線しましたがicon10

 手前味噌でごめんなさいなんですが
 おいしかったですチョキ

 種の段階では「しょっぱい」と思っていた味も
 揚げて食べた時には落ち着いていて
 みなさん普通にソースだのタルタルソースだのつけて食べてました
 私は下味がちゃんとついているので
 何もつけないで食べました
 ちゃんと具財の味もわかるのでこういう食べ方好きです
 それに作った本人、味をみないとですもんね

 生地がゆるくて悪戦苦闘しましたが
 このくらいゆるいと食べる時には「とろっ」と感が残っておいしい
face10icon06
 えびもゴロゴロ入っていてリッチなクリームコロッケicon12

 私の中での何回でも食べたいクリームコロッケは
 『かせ家』さんのクリームコロッケ

 仙台のサンルートの地下にあるお店なんですが
 こちらのお店は何を注文してもおいしいけど
 クリームコロッケはホント絶品face05
 カリっとあがった衣に濃厚なホワイトソースがとろっと出てくる。。。
 仙台行ったら必ず行くお店で
 このクリームコロッケも絶対食べる!!

 食べずに帰れるか~!(笑)

 自分で作ってみて改めてあのとろっとしたホワイトソースの生地を
 成型するのも揚げるのも大変だろうし
 しかもキメの細かいパン粉じゃないから
 破裂して中身が出てしまう可能性もあるのではないかと
 あれ生パン粉かなぁ。。。

 お店やってるんだから技術があって当たり前と言われてしまえば
 そうなのでしょうが、すごいなぁって思ってしまうface08

 かせ家さんのクリームコロッケを目標に頑張ってまた作ろうicon21 


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