2011年01月17日

GOPANを使ってみて。。。

 ライスブレッドクッカー『GOPAN』で作った
 『米パン』について
 1/16のブログで熱く語りましたが(笑)
 GOPAN使用感想記っていうのも面白いかなと思って
 今日はそれを書いてみたいと思います

 色は白と赤の2種類
 私は迷わず音符
 お店で見た時赤の方が断然かわいいと思ったのと
 白は汚れが目立つから(笑)

 ちゃんと寸法とか見なかった私が悪いのですが
 我が家にやってきた時の第一声が
 「で、でかい!」
 電気ストーブでこのくらいの大きさあるよね
 ってかんじでした
 重さも11㎏「よいしょ」ってかんじですね
 なのでこれから購入を考えてる方は置き場所を考えておくことをオススメしますicon10

 そういうリサーチが足りなかった私は床に
 電気ストーブと仲良く並ばせています(笑)
 ぴったり隣は危ないから離してはいますよ!
 
 あ、あと本体についているコードもすごく長いわけではないので
 コンセント確保できる場所大事かもです
 タコ足配線は他のコンセントを抜いて使用するようにとのことでした


 私ホームベーカリーを使ったことがないので
 比較ができないのですが
 工程ごとに発生する音に「びくっ」としてました(笑)
 「え~なになに!?何が起きてるの!?」
 1人で家にいたらちょっと驚きました(笑)

 でも面白くてちょくちょくフタの窓から中をのぞいていました(笑)

 お米を砕いてる最中は本当にただの白い液体
 「これで本当にパンになるんかいな???」
 って感じでした

 あ、私の感想ですが
 お米を砕いている時の音→コーヒー豆をミルで挽いている時の音
 生地をこねている時の音→洗濯機が回ってる音


 みたいでしたお米を砕いている時はずっとそういう音がしているわけでなくて
 30秒砕いて5分停止を10回繰り返すので
 そんなに気になりませんでしたね(一度聞けば)

 なのでもし夜中のうちに米パン作って朝焼き立てを食べようと思ったら
 自分の家の中もさることながら
 ご近所さんのことを考えてやったほうがいいかなと思いました

 我が家はマンションで結構音が響くので
 やらないほうがいいかもと思ってます(涙)
 (普通の小麦パンも作ってみましたがこちらは静かだったのでできそう!?)

 朝焼きたてのパンを食べるって憧れなんだけどな~涙
 あぁ、でもブランチにしようと思えば
 できそうですねface05
 (休日も朝寝坊できない私にはムリかもしれないけど。。。)

 あとこのGOPAN
 小麦パン(一般的なパン)・小麦ゼロパン(小麦アレルギーの方もパンが食べられる!)
 フランスパン(バケットの形はしていませんが)・天然酵母パン(すごーい!)
 バターケーキ(パウンドケーキのことかな?)・うどん(生地)・スパゲッティ(これも生地)
 ジャム・お餅


 などできるみたいです
 ざっとあげましたがもっと細かなメニューがあるんですが
 全部書いたら大変だからやめました(笑)
 あ、パン生地だけも作れるの
 あとは自分が好きなパンに成形して焼けますface02
 だからクロワッサンとかディニッシュとかピザとかもできちゃうicon06

 あと米パンもですね
 雑穀米や玄米でも作れるようですし
 小麦と米のミックスパンもできるみたい 


 面白すぎるicon06
 しばらくワクワクしながら1コずつ作ってみたいと思ってますface03

 使い勝手ですが
 そうですね~私は自分で(手動)調理器具を使ってパンを作る人なので
 そういうイミでは後片付けにいつもより気を使うかな
 これは洗剤使っていいけどこれはダメとか
 どっちかといえば細かいこと苦手なんで(苦笑)
 ちょっと面倒かなicon10
 けど、機械なのでこれくらい当たり前なのかもしれません
 使い慣れれば気にならなくなると思っています

 便利ですよね~
 材料量って機械に入れて後は焼き上がりを待つだけ

 そういえば一時期ホームベーカリーって流行ったけど
 衰退して最近また復活してきたのかしら?
 何が原因で衰退したんだ???

 こんなに絶賛してると手ごねでパンを焼かなくなりそうに聞こえますが(笑)

 それはやめないのです!

 手作りにしか出せないおいしさがあると思っているし
 私は食べること以上に自分で作ることが好きなので
face02

 まぁでも米パンを食べてみたいという人たちの予約が入っているので(笑)
 しばらくはGOPAN大活躍になりそうですicon10

 そのうち私が作った天然酵母パンも食べてもらいたいな
 


同じカテゴリー(めずらしいもん好き)の記事画像
ブサかわ?(笑)
☆ハロウィン☆
いい香り♪
☆しらすソフト☆
どうしようかな~
こわい…
同じカテゴリー(めずらしいもん好き)の記事
 ブサかわ?(笑) (2012-11-01 08:59)
 ☆ハロウィン☆ (2012-10-17 08:59)
 いい香り♪ (2012-08-24 08:56)
 ☆しらすソフト☆ (2011-08-05 09:02)
 どうしようかな~ (2011-07-02 17:29)
 こわい… (2011-06-18 09:26)

この記事へのコメント
美味しくできたみたいですね(^_^)

使い方その他、よくわかりました、ありがとう。
欲しいけど…、すぐに飽きてしまう気がする…(^^ゞ

ゆずきさんが近くに住んでたら、味見できるのにね。
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2011年01月17日 11:16
 > ガミガミ母さんさま

    はい、美味しくできました♪
    いろんなお米で焼いてみたいです!
    個人的には試食で食べた
    宮城県産ひとめぼれで作った
   米パンがおいしかったです♪

    そ~もしかしたら
    ホームベーカリーが一時期衰退したのも
    そのへんのことがあったかもしれませんね…
    私も機械は結構すぐ飽きるほうなので
    …頑張ります(笑)

    いや、ホントこの米パンは一度は食べてみてほしいです
    私の周りには予約待ちが数名います(笑)
Posted by ゆずきゆずき at 2011年01月18日 08:47
あ~、デカイんですか(^_^;)
ストーブ級とは予想外・・・。
私の会社の近くに米粉のパンを扱ってる店があるのですが、モッチモチで美味しいですよね~(^O^)
それが自宅でお米から・・・すごいなぁ
Posted by しろねこ at 2011年01月20日 18:55
 > しろねこさま

    私他のホームベーカリーって気にして
    見たことがないのでこの大きさが一般的なのか
    否かがわからないのですが(汗)
    家電コーナーでも行かないし。。。
    パン焼く釜も米と小麦で替えるんです

    そーこれは不思議なパンですよ
    もっとお米を楽しんで食べてねってことなのでしょう(笑)
    いろんなお米を使って焼いてみたいです☆
Posted by ゆずきゆずき at 2011年01月21日 08:30
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
GOPANを使ってみて。。。