2010年12月06日
☆クリスマス♪☆
料理教室のイベント講座で『シュトーレン』を
2種類作りました
何年か前に別の料理教室でパンの授業を受けていた時に
クグロフとパネトーネを教わったので
これでクリスマスの有名どこパンシリーズは全部制覇?(笑)
ラッピングも教えてもらったんです
でも不器用でのんびりの私は(苦笑)
友達に作ってもらいながら教えてもらったり
リボンがけの方はラッピングの先生に作ってもらいながら
教えてもらっちゃいました
リボンがけの方はみなさん自分でやっていたので
私だけキレイにやってもらってしまって
この時は「不器用で良かった♪」なんて
思ってしまいました
きっとあまりにテキトーで見かねたんでしょうね(苦笑)
いつも天然酵母パンの授業を一緒に受けている人と一緒に受講
いつも和気藹々とゆるい感じで授業を受けている私たち
この日の講座はなんでか
免状もらってさらに上を受けている人ばかりでした
いわゆるプロフェッショナルな勉強をしている人たち
やっぱり上手
でも
申し訳ないけど感じの悪い人たちばかりでした
言葉、行動、上から目線だし
それが先生に対してもだから驚き
生徒同士でムキになって張り合ってる空気がヒシヒシ。。。
やだなぁ。。。
この雰囲気生徒の私たちだって嫌だったのに
生徒外の人が受けにきていたら
絶対この料理教室に来ようって思わないよってくらい
プロフェッショナルって技術だけじゃないと思うんだけど…
プロを養成する教室じゃないんだし
イベント講座で威張ってどうするんだろ
私も友達も天然酵母パンの方で同じように上を目指すつもり
けど
あんなふうにはなりたくないし、ならない
そう思いました
すごく楽しみにして受講した講座でしたが
出来上がったシュトーレンが
ちょっぴり色褪せて見えてしまうような
ほろ苦い気持ちになってしまいました
Posted by ゆずき at 08:54│Comments(0)
│こんなん作りました。
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