2010年11月29日

なんでしょう、これは。。。

 なんでしょう、これは。。。

 パンですけど、何パンって・・・『山型食パン』

 昨日のしょぼくれアップ後に焼き上げたパンです

 見た目は失敗作です大泣き

 なんでこんなことになったのかと言えば

 私が持ってる食パン型は1.5斤と0.75斤

 小さい方は知ってたんです

 けど大きい方は1斤だと思っていたのですface07

 レシピは1斤分

 おまけに二次発酵に入るために型に入れる時まで気づかなかった(苦笑)

 「やけに型より生地が小さいな。ちゃんと一次発酵もさせたのに…」

 それで型を入れてた袋を見て気づいたわけです(汗)

 この型使うの初めてではないけど
 初めて使った時は教室のレシピで作ったから
 大丈夫だったんですねicon10

 なんたる。。。face18

 でも焼くしかないしって焼き上げたわけです

 生地が膨らむ際に逃げ場がたくさんあるから
 縦に行かずに横に広がるわけですface07

 まぁ。。。食パンのカタチをしていないパンだと思えばね(苦笑)

 なんでしょう、これは。。。

 中身は食パンぽい感じになりました

 手前味噌で味はおいしかったicon06
 白神こだま酵母のもっちり・むっちりパン

 けど「食パン焼くからパン買わなくていいよ」なんて
 はりきって言った手前、ちょっと恥ずかしかったデスicon10

 パン製作記録ノートにちゃんと1.5斤分の分量を計算して書いておいたので
 今度はちゃんと本物が焼けると思います(笑)


同じカテゴリー(ホームメイド♪)の記事画像
☆ベーグル☆
☆日ごろの感謝を☆
☆フルーツブレッド☆
☆ライブレッド☆
☆くるみパン☆
はっ!
同じカテゴリー(ホームメイド♪)の記事
 ☆ベーグル☆ (2011-03-31 08:48)
 ☆日ごろの感謝を☆ (2011-03-28 08:51)
 ☆フルーツブレッド☆ (2011-03-05 14:33)
 ☆ライブレッド☆ (2011-02-28 08:32)
 ☆くるみパン☆ (2011-02-20 11:46)
 はっ! (2011-02-12 22:26)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
なんでしょう、これは。。。