2010年11月04日

おみや~♪2

 おみや~♪2

 広島名物『もみじ饅頭』
 西が多いですね(笑)

 もみじ饅頭は子供の頃の思い出
 父がよく広島へ出張に行っていたので
 よく食べていましたface10

 こちらはやまだ屋さん
 我が家ではにしき堂さんをよく買ってました
 
 もみじ饅頭はさらし餡が基本

 さらし餡てなんですか~?と言われると
 知識不足でわからないのですが(スミマセンicon11
 普通のあんこより白っぽくてつぶがない餡なんです
 つぶあんはつぶあんって別に書いてあるので
 別物だと思うです

 いろんな味のもみじ饅頭があるんですよね~
 つぶあん、カスタードクリーム、チョコレート、抹茶、チーズetc…
 たぶん、季節限定とかもあると思うんですが
 思い出せないface07

 チーズは焼きたてがおいしいです♪
 お持ち帰りしたらレンジで温めるといいかんじかもface02

 あーそうです
 この写真にはないけど
 唐辛子、竹炭、生もみじというのがありましたよface08

 竹炭は真っ黒でしたし、唐辛子は真っ赤でした(笑)
 食べるのに勇気が入りましたが
 竹炭は普通にいただけましたが
 唐辛子は…ピリピリ辛いicon10
 1コでいいかも。。。
 生もみじは冷たくしっとりした生地にさらし餡
 かじるとしゅわっとした食感が美味でした

 どれもおいしいけどやっぱり基本のさらし餡もみじ饅頭が好きかな花丸

 ところで子供のころに『安芸の宮島』
 『秋の宮島』だと思っていましたface07
 子供のうちに間違いに気づけて良かったicon10

 けど宮島の秋はもみじがキレイなんでその間違いも
 それはそれでいい!?なんて思ってみたりもしました

 今年の紅葉はどうなんでしょうねもみじ
 
 

 


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ありがとうございます!
???
反則?(笑)
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 反則?(笑) (2011-02-17 17:43)
 ☆季節モノ☆ (2011-02-14 08:37)
 ☆白殻五粉☆ (2011-02-10 08:41)

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