2010年10月25日

☆マフィ~ン☆

 天然酵母を使って『チョコマフィン』を焼いてみました

 ☆マフィ~ン☆

 大きさにバラつきがあるのは
 最初に入れた量が違うから。。。icon11

 ベーキングパウダーを使って焼くマフィンとは
 違った食感が楽しめますface02

 マフィンってパサつくイメージがぬぐえないのですが
 天然酵母を使うと改善される気がしました

 マフィンってそれほど好きではないんですが(笑)

 同じ理由だとスコーン
 こちらの方が天然酵母で作った方が
 断然おいしかったface05
 私はこれからスコーンは天然酵母を使って作ろうと思ったくらいでした

 でも、今朝「天然酵母ってどうしてもパサつくんだよね。
 私もっとしっとりしている生地がいいんだけど」

 なんて。。。大泣き

 確かに以前は天然酵母のパンは酸味が強いとか固いとか
 そういう評価でした


 けど、今はそうではないパン、たくさんあります
 むしろ「天然酵母のパンておいしんだ」

 そういう声が増えてきていると思うのです

 実際私は世の中が天然酵母パンに注目していない時から
 天然酵母パン好きな人だったので
 天然酵母パンておいしいねと言われると嬉しい人

 確かに天然酵母パン習い始めて半年
 まだまだ修行中の身ですが(笑)
 
 天然酵母パンておいしくない
 そういう声を聞くと少なからずショックは受けますが
 「なら、そういう人も納得できるパンを作れるようになってやろうじゃない!」
 なんて最近は思うようになってます(笑)
 
 なんでそんなに燃えちゃうのかわからないのですが(笑)
 それが楽しいのですicon21icon12

 とりあえず「ま、いっかテキトーで」を封印して
 キッチリやってみようかな(笑)
 


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この記事へのコメント
パンってちゃんとしないとダメだよね(^^;)
だから私は向いてないど思うのよね~(笑)
トライしたことが全くないの♪

やるなら、きちんと習ってみたいんだけど。
Posted by みゆきんぐみゆきんぐ at 2010年10月25日 10:31
 > みゆきんぐさま

    私もテキトーバンザイの人ですが(笑)
    どうにかこうにか作っています♪
    でも確かに自己流では作れなかったかも。。。
    私のこのおおざっぱさでは(笑)
    きっとみゆきんぐさんならちょっと習ったら
    おいしいパンが焼けそうです
    だってお料理あんなに上手なんですもの♪
Posted by ゆずきゆずき at 2010年10月26日 08:53
私はパン焼く時はホームベーカリーにおまかせの人。
天然酵母か~~~
新しくウォーターオーブン買ったのね、先月に。
パンもちゃんとやってみようかなぁ
私の重ーーい腰があがったら天然酵母のアドバイスよろしくね♪
Posted by うなこ at 2010年10月26日 22:03
 > うなこさま

    今ホームベーカリーもすごいことできますよね!
    パン作るの好き♪なんですが
    先日ウワサを聞いてからずっと気になっていたモノを
    買ってしまいました♪
    モノが届いたらブログネタにしてみます
    私のテキトーアドバイスでよければ(笑)
    ホント、授業中でも先生がいない時に「いいんじゃない?テキトーで」
    って何回言ってるんだろ~(汗)
Posted by ゆずきゆずき at 2010年10月28日 08:50
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