2010年08月18日

生きている。。。

 ちょっと前の話なんですが…

 生きている。。。

 自分で酵母を起こしてパンを焼いてみました親指
 この間は0.75斤、これは1斤
 中もちゃんとふくらんでる。。。んだけど
 確か撮ったはずだけど見当たらない(涙)

 素材の味がわかるパンを焼こうと思うと
 つい簡単な食パンを焼いてしまうicon10
 それと勉強と研究(?)のために
 同じパンを焼いた方が違いや改善点が
 わかるので…同じのばっかでゴメンネicon11

 自分で起こした酵母で作る・食べる喜び
 そしてドライイーストより味も香りも深い天然酵母パン
 ドライイーストより時間はかかるけど
 ゆったりと落ち着いた気持ちでその時間も楽しめる


 なんか幸せだなぁと感じます

 そして初めて自分が起こした酵母でパンを焼いたとき
 驚くことがありました

 酵母って微生物なんですが
 目に見えません
 でもパン作りの間に
 種からぷくぷく泡が膨らんだり
 生地が発酵させることによって
 2倍とかに膨らんだりするのを目にすると
 目には見えなくてもその存在を確かめることができます

 酵母はデリケートなので
 高温になると死んでしまうのです

 でもその日焼いたパン…
 焼き終わってクーラーにあげてしばらくしたら
 表面がぷくぷくと泡みたいに膨らんでいるんです
 ところどころ

 なんだかそれを見ていたら
 感動してジーンとしてしまいました


 だって200℃の温度中で30分近く焼かれてなお
 発酵して仕事してる
 
 なんてけなげでかわいいんだろう!

 それが自分が起こした酵母です
 すごく愛おしく感じてしまいました(笑)

 春に受講した大学のオープンカレッジで
 麹について語る先生のいきいきした表情を思い出してしまいました
 気持ちわかるかも(笑)

 目には見えなくても確かにここにいる
 基本的に目に見えないモノも信じてる人ですが
 この酵母の存在はかなり私の中で感動的でした

 このコたちのおかげで
 私はおいしいパンを食べることができてるんだな~
 ありがとう酵母ちゃんface02

 
 

 


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