2010年05月26日

☆ピザパン☆

 ☆ピザパン☆

 料理教室で作ったパン…てかピザパン

 おっとー私が通っている料理教室がわかってしまう!?(笑)

 天然酵母で作ったパン生地だから
 ふっかふか!
 天然酵母で作ったパンはドライイーストで作ったパン生地より
 ふかふかしていて
 なんといっても香りがいい!

 少し回数も重ねてきたし
 季節もいいし
 ついに家で酵母を起こしてみようと思いました
 酵母培養のビン買っちゃった~♪

 ちなみに今家には酵母だらけ(笑)
 たぶんそろそろお酢ができると思います
 テーブルにはこれまた熟成中の米味噌と麦味噌
 (味噌作りしたことある母はしきりに冷蔵庫へ入れないのかと言うのですが
 先生は20~30℃で20~30日、つまり室温で大丈夫言っていたので
 その言葉を信じて実行中。。。でも不安icon11
 週末にでも作ることできたらやりたい納豆菌の胞子
 味噌のそばに
 そのそばには麦麹もいます
 冷蔵庫には発酵中の醤油も。。。

 微生物満載(笑)
 さらにそこにパン酵母まで加えようとしているわけです

 最近毎朝の日課が味噌の大豆潰しとお酢の様子を見ること
 お弁当作るのもやってますよ親指
 ただし、朝ごはんがかなり忙しくなったけどicon10
 気分は研究生か小学生の生き物観察日記みたい(笑)

 でも好きなのさ♪こういうのface02


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またウェーブが(笑)
行楽弁当ったら…
かわいい♪
このレベル。。。
自己満足♪(笑)
☆ジングルベ~ル☆
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