2010年05月17日

手前味噌に…

 なるかしら(笑)

 手前味噌に…

 米味噌と麦味噌

 大学のオープンカレッジの授業で作りました

 発酵食品に興味むくむくな私
 ついにさわり程度ですが勉強まで始めちゃいました(笑)

 面白い

 私が仙台味噌好きなことは
 ブログでもちょこちょこ言っていますが
 なぜ好きなのか、と言いいますか
 こういう作り方の味噌(味)だから好きなんだなってことが解明!
 そしてやっぱり私の家族は東北の嗜好なんだわと納得


 私の夢(野望?)は自分で仙台味噌が作ってみたい!

 ○○味噌という名前の味噌は多分他の味噌とは違うから
 そういう名前がついてるのだと思うのですが
 仙台味噌は何が入ってるから仙台味噌なんだろう。。。

 なんて考えながら初めての味噌の豆をがしがしつぶして
 発酵させています

 ちゃんとお味噌になってくれますように!face02


同じカテゴリー(こんなん作りました。)の記事画像
またウェーブが(笑)
行楽弁当ったら…
かわいい♪
このレベル。。。
自己満足♪(笑)
☆ジングルベ~ル☆
同じカテゴリー(こんなん作りました。)の記事
 またウェーブが(笑) (2012-11-14 17:53)
 行楽弁当ったら… (2012-11-03 19:47)
 かわいい♪ (2011-07-27 12:39)
 このレベル。。。 (2011-02-18 08:52)
 自己満足♪(笑) (2011-02-13 10:48)
 ☆ジングルベ~ル☆ (2010-12-11 17:27)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
手前味噌に…