2010年05月11日
桜の季節は終わったけど…
桜あんぱんとナッツパン
天然酵母パンの授業で作りました
人によっては私がどこの料理教室に通っているのか
わかる方もいらっしゃるかもしれないですね(笑)
あんぱんすごく大好きというわけではないですが
桜の季節になると桜あんぱん作りたくなります
この桜の花の塩漬けに惹かれるのかもって思います
よくわかんないんですけど好きなんですよね~(笑)
酒種がちゃんと入ってるこのあんぱん
酒種入りのあんぱんというと…銀座木村屋総本店のあんぱん
思い出します
銀座行くといつも買おうかなとのぞいてはみるのですが
すごい人につい「また今度…」になっちゃう
たぶん木村屋さんが混んでないことってないから
いつ行っても同じなのかもしれないですけどね(苦笑)
でもでもっ!自画自賛ですがこの桜の花がのったあんぱん
ちょっと木村屋さんのあんぱんのカタチっぽくない!?
調子にのっちゃってますが(笑)
うまく成形できたって
自分でも大満足してます
1回目の授業の時にクラス内でも天然で笑いをとってしまっていたような
私のパン作り
この日の授業では「ちょっとーどうしちゃったの!?」って
言われました(笑)
・・・クラスの人には誰にも言ってないけど
一応他の料理教室でパンコース全過程終了してるんです
それで笑いをとっているようでは…ね(汗)
季節もよくなってきてるし、仕事ももうすぐ落ち着くし
そろそろ自分で酵母をおこしてパン作ってみたいですぞ!
Posted by ゆずき at 09:00│Comments(2)
│ホームメイド♪
この記事へのコメント
うちの方は、八重桜が満開ですよ
桜の花は焼く時に燃えないんですか?
桜の花は焼く時に燃えないんですか?
Posted by Oh!紙…!!! at 2010年05月15日 00:22
> Oh!紙…!!!さま
そうなんですね!今八重桜が満開と
いうことは私の生息地あたりとは
半月から1ヶ月くらい季節が違うの
ですね
いや、これがですね桜の花は
コゲないのです
パリパリにもなりませんので
しっとりとしたおいしい春を
いただけます♪
そうなんですね!今八重桜が満開と
いうことは私の生息地あたりとは
半月から1ヶ月くらい季節が違うの
ですね
いや、これがですね桜の花は
コゲないのです
パリパリにもなりませんので
しっとりとしたおいしい春を
いただけます♪
Posted by ゆずき at 2010年05月17日 08:47
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。