2010年04月18日
好奇心ワクワク♪
パン作り熱が復活してきているので
久しぶりに行ってみた富澤商店
えーと食材屋さん?
そんな感じです
カルディと同じような系統でしょうか
カルディより日本ちっくかな
子供の頃から大好き!
何回行っても何時間いても飽きない(笑)
(カルディも好きですよ)
本店にも行ったことあります
そんなに大きくない店内なんですが
ところ狭しと色々な食材が売ってるんですよ
そいでいつも人がいっぱい
この間は職場の近くのデパートに入っているのを知ったのでそこへ
もー入った瞬間から自分の中でワクワク感が止まらない
楽しくて仕方ないのがわかるんですね!(笑)
30分くらいあっという間!
ホントは強力粉だけ買うつもりでいったのに
カゴの中は最初の予定にはなかったものが色々・・・
今月キビシイし給料日前なんだけど・・・まぁいいか(笑)
使うもんだし、食べるもんだし!
自分にメチャ甘言い訳して買ってしまいました(笑)
その中の1つ。。。
↓ ↓ ↓
ドライイーストタイプの天然酵母?
私、天然酵母についてはまだ勉強不足なので
多くは語れないのですが
ドライイーストと天然酵母は別物だってことは知ってます
(ある本には市販されている製パン用のイーストも天然物なので
一般に「天然酵母」と呼ばれている酵母は「自然発酵種」という呼び方をするとか)
それが天然酵母でドライイースト使って作るパンみたいに作れちゃうの?
工程はドライイースト、味は天然酵母(に近い)。。。←私の想像です
おもしろそー!
好奇心がムクムクわいてきたので買ってみました
どうやって使うのかあんま書いてないんですけど~
普通のドライイーストみたいに使っていいのかな?
作業工程(こね方とか)を天然酵母みたいにすればいいのかな?
・・・とりあえず思ったとおりにやってみます
失敗したら次考えればいいや
とりあえず食パンでも焼いてみましょうかね
久しぶりに行ってみた富澤商店
えーと食材屋さん?
そんな感じです
カルディと同じような系統でしょうか
カルディより日本ちっくかな
子供の頃から大好き!
何回行っても何時間いても飽きない(笑)
(カルディも好きですよ)
本店にも行ったことあります
そんなに大きくない店内なんですが
ところ狭しと色々な食材が売ってるんですよ
そいでいつも人がいっぱい
この間は職場の近くのデパートに入っているのを知ったのでそこへ
もー入った瞬間から自分の中でワクワク感が止まらない
楽しくて仕方ないのがわかるんですね!(笑)
30分くらいあっという間!
ホントは強力粉だけ買うつもりでいったのに
カゴの中は最初の予定にはなかったものが色々・・・
今月キビシイし給料日前なんだけど・・・まぁいいか(笑)
使うもんだし、食べるもんだし!
自分にメチャ甘言い訳して買ってしまいました(笑)
その中の1つ。。。
↓ ↓ ↓
ドライイーストタイプの天然酵母?
私、天然酵母についてはまだ勉強不足なので
多くは語れないのですが
ドライイーストと天然酵母は別物だってことは知ってます
(ある本には市販されている製パン用のイーストも天然物なので
一般に「天然酵母」と呼ばれている酵母は「自然発酵種」という呼び方をするとか)
それが天然酵母でドライイースト使って作るパンみたいに作れちゃうの?
工程はドライイースト、味は天然酵母(に近い)。。。←私の想像です
おもしろそー!
好奇心がムクムクわいてきたので買ってみました
どうやって使うのかあんま書いてないんですけど~
普通のドライイーストみたいに使っていいのかな?
作業工程(こね方とか)を天然酵母みたいにすればいいのかな?
・・・とりあえず思ったとおりにやってみます
失敗したら次考えればいいや
とりあえず食パンでも焼いてみましょうかね
Posted by ゆずき at 14:45│Comments(0)
│めずらしいもん好き
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。