2010年03月19日

LOVE☆醸し~天然酵母パン~

 2010年春は学びモード?

 ってくらい仕事外でやりたいことが一気に爆発です(笑)

 料理・天然酵母のパン・発酵食品(笑)

 料理は以前より一度基礎から習ってみたいと思っていました
 自分でお弁当を作るようになったら
 「やってみよう!」モードに(笑)

 天然酵母のパン・発酵食品

 パン作りは以前から興味があり料理教室のパンコースを卒業しました
 天然酵母のパン…

 数年前にパン特集をしていた雑誌に載っていた
 『ルヴァン』さん
 東京だと富ヶ谷という場所にお店がありますが
 その時は長野県の上田のお店が出ていました

 古い民家をちょっと改装したお店
 天然酵母で焼いた素朴な感じのパン


 どこをとっても私の興味をかきたてるものでした

 一度上田のルヴァンさんを訪ねてみたいと思ったのです

 意外にもそのチャンスが1年以内に訪れました!icon21

 初訪問の際は残念なことにその日前後でお休みをとっていらしたのです
 
 次はいつかな・・・と思っていたのですが
 ルヴァンさんに行く目的とは別のところで
 上田を訪れる機会が舞い込んできたのです!

 もう、これは絶対行きなさいって運命なんだわ~(笑)

 妄想はなはだしく(笑)伺うことができました万歳

 詳しくレポートすると大変なことになるので
 詳細は割愛しますが(笑)
 私の期待以上でしたface02

 お店の雰囲気も良かったし
 何より、初☆天然酵母のパンを試食でいただいた時の衝撃・・・

 何!?これ!?

 天然酵母のパンて固いイメージがありました
 実際表面は固めなんですけど中はふわっともっちり
 焼きたてをいただいたので表面の固さだって
 フランスパンレベル

 何より味がいい!
 独特の風味と噛めばかむほど味わい深くなる…

 一気にとりこになってしまいました(笑)

 パン好きもあり、お店の人にも色々質問
 どの質問にも丁寧に答えてくださいました
 (お仕事中ありがとうございました)

 併設されてるカフェでお茶飲みながら食べた自家製季節のケーキも絶品icon12
 素材の味が十二分に引き出されている素朴でおいしいケーキでした
 カフェとお店が同じ空間なので
 パンが焼きあがると焼きたてのパンの香りに包まれて幸せface05
 家へのお土産に買ったパンもいつまでも良い香りでした
 車で行ったのですが
 トランクを開けるたびにパンの香り…
 普通のパンよりいつまでも良い香りがしていましたね

 食べるだけでは満足できない私(笑)

 天然酵母のパンを作ってみたい!

 普通のパンは作ったことあっても
 天然酵母のパンはまったくわからない…
 酵母を作るとこからってどうやるの?

 早速何冊か本を買ってきて読んでますicon21

 で、天然酵母パン作りを習いに行くことにしました♪
 とりあえず体験レッスン受けるんですが
 今からワクワクしてますface03

 またハマるんだろうな~(笑)

 あんまり長くなったので発酵食品はまた・・・icon10


同じカテゴリー(ハマリもの)の記事画像
☆まいぶーむ☆
あたれぇ~!
あ~あ
うふっ♪
あら、ラッキー☆
☆年末のイベント☆
同じカテゴリー(ハマリもの)の記事
 ☆まいぶーむ☆ (2011-09-24 20:50)
 あたれぇ~! (2011-08-08 08:43)
 あ~あ (2011-06-08 08:45)
 かっし〜! (2011-02-26 17:30)
 うふっ♪ (2011-02-17 08:47)
 あら、ラッキー☆ (2011-01-18 08:37)

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
LOVE☆醸し~天然酵母パン~