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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年03月31日

☆ベーグル☆

 こちらも震災前にためてたパンネタブログ
 このパン作ってからまだ1ヶ月経ってない
 けど
 遠い遠い昔のことのように思えてしまう

 あれから1度もパンを焼いてない

 諸々の事情で料理教室の授業も延期になってる

 今週末初めての授業だけど
 今までと同じ気持ちで
 パンを作れるだろうか。。。

 こういうことを考えられるだけ
 幸せなのだろうけど

 わかっているけど

 考えちゃうのです

 ~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

 パンブログでも別に立ち上げようかしらってくらい
 最近パン作りネタ多いです(笑)

 


 『くるみベーグル』

 開いてるくるみがあるので入れてみました

 

 
 ベーグル、私好きなんですが(てか、キライなパンてあるのか~ 笑)
 人によっては「堅くてヤダ」って方もいらっしゃいますよね

 独特のもっちり加減が噛み切れないとか
 喉に詰まる感じが苦手とか


 私も好きなベーグルの堅さっていうのがあるので
 自分が作る時はそれを追求してみたいと思っています

 でも実はベーグルってたぶん作るの授業と合わせても
 3回目くらいじゃないかなface13

 今回は粉を変えています
 岩手県産南部小麦を使用

 北海道産小麦が好きでずっと使っていますが
 天然酵母と相性がいいらしい南部小麦に興味が

 粉を触った瞬間違いがわかりました
 北海道産小麦がふわふわなら
 南部小麦はしっとり・なめらか

 こころなしか手につくのが北海道小麦より少ないかな~face13

 生地もまとまりもいいかんじ親指
 こねてる時の弾力は北海道産小麦の方が強いかな
 この南部小麦、たんぱく量が北海道小麦より少ないので
 中力粉に近い
 でもこねてる時の感触はいいですOK
 水分も少なめがいいとのことらしいので
 この時期は乾燥対策のため水分量をレシピより多くしますが
 今回はレシピどおりに

 おほっ!いつもと違う感じのパンができあがりそうな予感icon06(ワクワク)

 
   続きを読む


Posted by ゆずき at 08:48Comments(0)ホームメイド♪

2011年03月28日

☆日ごろの感謝を☆

 この記事、震災前に焼いたパンのブログネタ
 
 こういうことが起きてアップしようかしまいか
 ずっと悩んでいました

 でも
 
 作ったパンに罪はないし
 この粉岩手の小麦粉で焼いたパン
 
 大事な大事な小麦で焼いたパン

 なのでアップすることにしました

 以下ちょっと修正をして
 アップです


 

 ハート形のパンを焼いてみましたicon06
 『ハートショコラ』

 バレンタイン向きのパンかもしれないけど(笑)

 この成形いいOK
 チョコパンでなくても
 色々応用できそうで

 こちらも『ゆきちから』という
 岩手県産小麦

 クオカで見たら菓子パン向きの粉とあった
 口コミの評価も良さげだったので買ってみました

 久しくバターを入れるパンを家で焼かなくなったface07 
 おまけに甘いパンも焼かなくなった
 自分が食べたいパンていうのがリーンなパンだからな~

 油脂が多い生地なので
 人工大理石ボードをおろしてみる

 クロワッサンの生地とか油脂が多い生地をこねる時は
 大理石の板の上でこねるといいと言われます

 授業で使ってるボードが良かったので
 私もゲット音符

 おー!いいねー!
 なんてこねやすい拍手
 これは重宝しそうです

 チョコチップとバレンタインの時に買った
 ガナッシュ作る用のチョコと2種類作ってみました

 見た目はチョコチップの方がいいですねicon10

 ガナッシュ用チョコは味はいいけど(かなりおいしいのですよ、コレ)
 うまくくだけなかったりくだきすぎたりで
 見た目がねicon11

 焼き上がりがあんまりふわふわだったので
 「生焼け!?」って焦ったけど
 ちゃんと焼けてる

 バターがちょっと入るだけでこんなにやわらかくなるのね
 授業でやってるけどそう思う

 粉の影響もあるのかな

 甘すぎないショコラパン
 いいね

 さっぱりした味のショコラパン
 菓子パンや惣菜パンに向いてるというのは
 こういうことなのしら

 ホントは最初に使う粉は食パンとか焼いたほうがわかるんだけどね
 粉の味とか特性とか

 最初からイレギュラー(苦笑)

 次は食パン焼こうicon10

 ハートショコラは自分が食べたくて焼いたパンでなくて
 プレゼントしたくて焼いたパン

 「日ごろの感謝をこめてハートを送りますicon06

 だてブロガーのみなさまへも
 「ブログを見てくださってありがとう ゆずきより愛をこめて」

 そして
 「ハートはつながっています」

 ナンチャッテ(笑)
 写真だけですが
 見にきてくださってありがとうございますface02

 それぞれの場所で
 想いを馳せ、頑張っていきましょう!
  


Posted by ゆずき at 08:51Comments(2)ホームメイド♪

2011年03月05日

☆フルーツブレッド☆

 ライフワーク化しつつあるパン作り(笑)

 


 レーズン、オレンジピール、チェリー、アップル、パインの
 ミックスフルーツを入れて焼きました

 実は年末にシュトーレンを焼こうと思って買っていたものicon11
 使わなくっちゃicon10


 


 あらicon10
 はじっこにフルーツ入っていない
 まぁフルーツごろごろってパンじゃないからいいか(笑)

 最初からフルーツを入れて生地をこねあげたので
 こねるのは大変だけど
 生地にもフルーツの味や香り、色が移って
 さみしいかんじにはなってない…と思っていますicon10

 いろんなフルーツの味がしますよ~face02
 甘かったりほろ苦かったり
 これは何のフルーツかな!?って
 考えながら食べるのも楽しいかもしれない(笑)

 今回は喜美良(サトウキビ糖)を使うの忘れちゃったface07
 フルーツ入ってるし…なんて思っていたけど
 味が違う
 パン生地のコクと深みが前回作ったライブレッドと違う
 喜美良使って焼いた方がおいしいな

 う~ん。。。素材ってすごいなface08

 どうして天然酵母で焼いたパンて
 外はカリッと中はふわ・もちなんだろ~


 私はかみごたえのあるパンが好きicon06

 あ、ちなみにこのパン
 次の日以降がおいしかったですface05
 天然酵母パンならではかしら

 母の友達にプレゼントしたら
 たいそうなお褒めの言葉をいただき
 嬉しかった~face03
 ちょっとホメすぎ?(笑)

 そんなわけでまた調子に乗って頑張ろうと思います拍手 

   


Posted by ゆずき at 14:33Comments(0)ホームメイド♪

2011年02月28日

☆ライブレッド☆

 天然酵母パンの授業で作ったりパン屋さんで買っておいしいと思う
 ライ麦パン
 酸味が苦手な方には倦厭されがちなライ麦だけど
 食物繊維たっぷりなんですよ♪


 

 

 今回は砂糖を上白糖でなくさとうきび糖を使ってみました
 喜美良という国産100%のさとうきび糖
 ミネラル成分が多くて焼きあがった時にさとうきびの香りがパンの香りを消さない
 というのを本で知って買ってみたのですが
 食パンを作った時に1回使ってみて、私にはちょっと甘みが強く感じられたので
 それ以降使っていなかったのですが
 粉に個性のあるライ麦ならどうだろうと思ったのです

 ライ麦パン苦手な人にもライ麦をおいしく食べてもらいたい

 そんなことを思ったわけです

 おいしくない食べ物ってないんじゃないかなと

 ちょっとした工夫で今までおいしくないって思っていたものも
 おいしく食べられるはずじゃないかな~と最近思うようになって

 ライ麦とさとうきび糖いいと思いました

 ライ麦の分量も粉の総量の10%にしましたが
 ほのかなライ麦の味とさとうきび糖の甘さがいい感じにマッチしました
 コクと深みが出たような気がします

 これならライ麦苦手な人も食べてくれるかなぁface01

 ライ麦パンのこだわりにはちょっとワケがありまして
 先日通販で買った白殻五粉さんのライフルーツ
 ああいうパンを焼いてみたいなと思ってicon21
 ルヴァンさんのメランジェも目標icon21

 今ヒマさえあればせっせこパンを焼いているのは
 今度は家族以外の人にも食べてもらいたいと思っているからでありまして


 忌憚のない意見を言ってくれる人だとなおいいです(笑)
 人にあげるのに一度も焼いたことないパンをあげられないのでicon10
 いろんな種類のパンを焼いているんですicon21
 自分の勉強にもなるしicon12

 …とかいっておきながら一般的に好きな人が多い
 クロワッサンとかデニィッシュとか
 手が込んだパンはなかなか家で作らない私


 そろそろ暖かくなってくるだろうし
 さらに難易度上がる前に一度は作ってみるか~icon10
 大理石の板も買ったんだしねface07 

    


Posted by ゆずき at 08:32Comments(2)ホームメイド♪

2011年02月20日

☆くるみパン☆

 最近ヒマさえあればパンを焼いてる私face10

 

 中もちゃんとできてるかな。。。

 

 おっけOK大丈夫そう

 いろんなモノを常備してるので(笑)
 思いついた時に「パン焼くか」ってできるチョキ
 
 食べることもさることながら
 作る方の興味が強いので
 いろんなパンを作ってみたい


 ローストしたくるみを最初から半分入れてこねるのと
 9割くらいこね終わった後に半分と
 2回に分けて入れているので
 生地にもくるみの味で、くるみそのものの食感も芳ばしいicon06
 くるみ好きな私はグーですよ親指

 これにカマンベールチーズなんか合わせるとさらにグー親指親指
 大好きな組み合わせですface10

 ところでこのパン『白神こだま酵母』で焼いているのですが
 ようやくこの酵母の扱いに慣れてきたという感じがしました

 作り方が一般的なものと違うのと
 生地の触感とかも違ったりして
 「これでいいのかな」なんて模索しながら作ってきました

 今回久しぶりに作って
 「あ、これだ。きっとこの感触」って急に何かが降臨してきました(笑)
 
 ようやく懐いてくれたのね(笑)
 そんな気分に万歳

 酵母は生き物
 また改めて思いました

 生地から伝わってくる手の感触
 目から入ってくる生地の感じ


 この日は五感が冴えてて、すべてを感じながら
 パン生地と向き合ってる感じでした
 いつになく集中力がありましたねface08

 成型、本のとおりやったんですが
 風車みたいでかわいいですよねface02
 このカタチ好きicon06 
 
   


Posted by ゆずき at 11:46Comments(2)ホームメイド♪

2011年02月12日

はっ!



いつの間にか寝てた

途中鉄板の向き変えるの忘れた

多分焼けてるよね…

ま、トーストして食べるから大丈夫でしょ

やっと寝れる~

おやすみなさ~い  


Posted by ゆずき at 22:26Comments(0)ホームメイド♪

2011年02月12日

どのくらいまで…



待てばいいかな~

晩御飯中にかかったからレンジの発酵機能使えず
室温で発酵中

この連休の雪が降るくらいの気温も相俟って
時間かかるよ~

久しぶりにお酒を飲んでほろ酔い加減

朝から活動的に動いていたから酔いが回る~

眠い…

けど焼き上げるまで眠れないよ~

早く発酵して~  


Posted by ゆずき at 21:04Comments(0)ホームメイド♪

2011年02月06日

できた♪

 昨日の晩御飯完成品icon12

 

 サクっとな♪

 

 おぉ!

 なんて自分で思ってしまったのがちょっと恥ずかしい。。。

 料理やっている人ならどってことないですよね~(苦笑)

 でも、ホワイトソースの煮詰めが足りなかったのか
 すんごいやわらかい生地に!


 慣れていない私にとってはこのゆるい生地を成型するのは至難の業でしたicon11

 どのくらいのかたさにしていいのかよくわからなかったのと
 「このくらい」で入れた塩がどうもいけなかったようで
 味見をしたらしょっぱく感じでこれ以上煮詰められなかったのが原因face07

 そしてヘルプが入る(笑)

 やっぱ母はすごいなぁ~なんて改めて思ってしまった

 こんなとき、私1人でやってたら
 ちゃんと成型できなかったかもしれないし
 揚げる時にも失敗しちゃったかもしれない

 失敗して覚えることもあるし
 解決策を先に教えてもらってそれを覚えて失敗を防いで覚える


 最近仕事が忙しくて帰宅も遅い日多くて
 あんまり話をしないことが普通になっていて
 今家族がどんなことしてるのかとか
 何を思ってるとかよく知らない、わかろうともしてなかったかも。。。


 なんてコロッケ作りながら思ってました

 会話が増えたな、最近

 ちょっと自分の意識を変えただけなんだけど
 全然違う

 こういうコミュニケーション、いいかもしれない

 脱線しましたがicon10

 手前味噌でごめんなさいなんですが
 おいしかったですチョキ

 種の段階では「しょっぱい」と思っていた味も
 揚げて食べた時には落ち着いていて
 みなさん普通にソースだのタルタルソースだのつけて食べてました
 私は下味がちゃんとついているので
 何もつけないで食べました
 ちゃんと具財の味もわかるのでこういう食べ方好きです
 それに作った本人、味をみないとですもんね

 生地がゆるくて悪戦苦闘しましたが
 このくらいゆるいと食べる時には「とろっ」と感が残っておいしい
face10icon06
 えびもゴロゴロ入っていてリッチなクリームコロッケicon12

 私の中での何回でも食べたいクリームコロッケは
 『かせ家』さんのクリームコロッケ

 仙台のサンルートの地下にあるお店なんですが
 こちらのお店は何を注文してもおいしいけど
 クリームコロッケはホント絶品face05
 カリっとあがった衣に濃厚なホワイトソースがとろっと出てくる。。。
 仙台行ったら必ず行くお店で
 このクリームコロッケも絶対食べる!!

 食べずに帰れるか~!(笑)

 自分で作ってみて改めてあのとろっとしたホワイトソースの生地を
 成型するのも揚げるのも大変だろうし
 しかもキメの細かいパン粉じゃないから
 破裂して中身が出てしまう可能性もあるのではないかと
 あれ生パン粉かなぁ。。。

 お店やってるんだから技術があって当たり前と言われてしまえば
 そうなのでしょうが、すごいなぁって思ってしまうface08

 かせ家さんのクリームコロッケを目標に頑張ってまた作ろうicon21   


Posted by ゆずき at 12:41Comments(0)ホームメイド♪

2011年02月05日

今日の晩御飯♪



“えびクリームコロッケ”なのだ

料理教室で習ってから初めて作るんだけど(笑)

ホワイトソースがダマにならないで作れて嬉しい

後は揚げる時に失敗しないように…  


Posted by ゆずき at 17:10Comments(0)ホームメイド♪

2011年01月16日

☆お米パン☆~GOPANがおうちにやってきた~

 1/15のブログでアップしました『GOPAN』で作った
 『米パン』

 

 『お米食パン』です
 やっぱ米粒からパンが作れるというのがウリのGOPANですもの
 最初はこれを焼かないとだよねicon22

 これは標準、すべてマニュアル通りに作りました
 気温や新米か否かで多少水の量や温度を調整した方がいいみたいですが
 さほど気を使ったり面倒な作業があるというわけではないですね

 焼き色も3段階に調節できます
 これは標準
 
 
 焼き上がってすぐ感動したのは
 「ふっかふか!」

 食パンの頭が普通の小麦パンとは違うふかふか加減!
 なんだろ~綿みたいな感じかな
 あまりに感動したので何回も触ってしまいました(笑)

 焼き上がりの香りも小麦パンとは違う
 パンの香りはしますが薄いかな?
 けどちゃんと芳ばしい香りはしますよ!
 
 

 

 切ったらこんな感じ

 写真ではわからないかもしれませんが
 パンの断面がキラキラしているんです!
 すごくキレイ。。。そう、たとえて言うなら雪か氷か
 光っているんですicon12
 「お米が光っている」という言葉を聞いたことありますが
 まさしくそんな印象でした

 お味は。。。

 食べたことのないパンです

 小麦パンではないもっちり感
 噛むとお米の甘さが広がります
 私が感じたのは「溶けるよう」

 あと個人的な嗜好かもしれませんが
 この米パンを食べる時はシンプルに食べるか
 お米に合うようなディップがいいかもって思いました

 ご飯にのせておいしいようなモノってことなんですが

 私は
 ① トーストもしないで焼き上がりをそのまま
 ② トーストしてバターを塗っただけ
 ③ ②にジャムをのせて

 と3種類の食べ方をしてみましたが①と②が米パンの味がしておいしかったです

 ③はダメというわけではないのですがお米の甘さがジャムに消されてしまった上に
 私には(少ししかつけなかったにもかかわらず)甘すぎに感じてしまいました
 お米の甘さと相乗効果になってしまったのかもしれませんね

 今朝私がつけたジャムも元々甘さ控えめのもので(添加物はクエン酸だけ)
 小麦パンなら結構たくさんつけても(笑)
 パンの味のジャマにならないくらいおいしいジャムなんですが

 素材が違うとこうも違うんだ~と感心しかり
 
 パンなんだけどお米の味
 お米そのものにはパンを作る時に必要なグルテンが(成分上)生成されないので
 小麦グルテンなるものを入れてこのお米パンは作るのですが
 味はお米です
 イーストも入っているのに

 小麦やイーストの香りや味が好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが
 これは一度は食べてみてほしいと思いました

 あと「パンはあまり食べないんだけど…」
 そんな方に食べていただきたいなぁと

 感想を聞いてみたいですicon06

 「別にわざわざ米パンを食べなくてもそのまま炊いたご飯食べればいいじゃない」
 って思われるかもしれませんが
 商品化出来るまで4年もかかった技術の粋を体験してみていただきたいです

 あ、ちなみに私企業の関係者じゃありませんから(笑)念のため

 私は子供の頃からパンが好きな人だったので
 飛びついたのは至極当然かもしれませんが(笑)
 年齢を重ねるごとにお米を食べたいと思う回数が増えてきました

 やっぱ日本人の体にはお米が合っているのだと思うこの頃
 お米を作っている国は他にもありますが
 日本のお米のおいしさは格別だと思っています

 これってすごいことだと思うんですよ

 お米のおいしさを再認識親指

 とはいえ、パンも好きなので
 1日1食はパンを食べたい人なんですicon10

 だからこの米パンというモノができて嬉しいface02
 米パンを食べればお米も食べられてパンも食べられる
 まさに「一石二鳥」(笑)

 でも炊いたお米も1日1食は食べないとイヤなんだな(笑)

 そんなわけでパン派の人もご飯派の人も
 一度はこの米パンを食べてみてください! 


 ってことで締めさせていただきます(笑)  


Posted by ゆずき at 11:43Comments(4)ホームメイド♪

2010年12月09日

確かにハマりそう。。。

 最近毎週末パンを焼いてる私

 

 『編みパン』

 パン生地を三つ編みに成型したのです

 私実はこのテの成型がニガテicon10

 授業で作った時も編み方失敗したんですface18

 「三つ編み失敗するなんてすごい」と家族には言われ
 「髪の毛長かったこと(ほとんど)ないから三つ編みやったことないんだもん」
 なんてワケわからない言い訳なんぞしてみましたface07

 自分で酵母を起こしたということもあるし
 ニガテなものから逃げていたら上達しないもんねicon21

 このパン生地バジルが入っているのですが
 授業ではタイムを使いました
 バジルでもおいしいとのことだったので
 使い切れないドライバジルがあることを思い出したので
 バジル味に

 あ~切った生地を撮るの忘れたicon10

 ちゃんとパンになりました(笑)

 ちょっとオシャレな味のパンですface02

 クリームチーズ塗って食べてもよし
 ピザ用チーズをのせてトーストしてもよし
 ちょっとリッチなオリーブオイルに浸して食べてもよし


 個人的にはこんな食べ方オススメかな
 お酒のつまみ…シャレて言えばオードプルにもいけそうですOK

 クラスメイトがこのパンを教わってから
 すごいハマってこのパンばっか焼いてるとか(笑)
 会社や友達にもあげまくってるって

 わかるような気がします
 見栄えもいいしicon12

 私も周囲に配ってみて意見を聞いてみようかしらface13

 昔はお菓子焼いて女性陣にあげたりしてたけど
 今は男性ばっかの部署で
 ちょっとそういうことするのが恥ずかしいような気がしてicon10

 やっぱ女性だけにしよ(笑)  


Posted by ゆずき at 09:00Comments(2)ホームメイド♪

2010年11月29日

なんでしょう、これは。。。

 

 パンですけど、何パンって・・・『山型食パン』

 昨日のしょぼくれアップ後に焼き上げたパンです

 見た目は失敗作です大泣き

 なんでこんなことになったのかと言えば

 私が持ってる食パン型は1.5斤と0.75斤

 小さい方は知ってたんです

 けど大きい方は1斤だと思っていたのですface07

 レシピは1斤分

 おまけに二次発酵に入るために型に入れる時まで気づかなかった(苦笑)

 「やけに型より生地が小さいな。ちゃんと一次発酵もさせたのに…」

 それで型を入れてた袋を見て気づいたわけです(汗)

 この型使うの初めてではないけど
 初めて使った時は教室のレシピで作ったから
 大丈夫だったんですねicon10

 なんたる。。。face18

 でも焼くしかないしって焼き上げたわけです

 生地が膨らむ際に逃げ場がたくさんあるから
 縦に行かずに横に広がるわけですface07

 まぁ。。。食パンのカタチをしていないパンだと思えばね(苦笑)

 

 中身は食パンぽい感じになりました

 手前味噌で味はおいしかったicon06
 白神こだま酵母のもっちり・むっちりパン

 けど「食パン焼くからパン買わなくていいよ」なんて
 はりきって言った手前、ちょっと恥ずかしかったデスicon10

 パン製作記録ノートにちゃんと1.5斤分の分量を計算して書いておいたので
 今度はちゃんと本物が焼けると思います(笑)  


Posted by ゆずき at 08:48Comments(0)ホームメイド♪

2010年11月28日

本日は

特に予定もないのでただいまパンを作ってます

昨日は今年最後の天然酵母パンの授業でした

昔から他人と自分とを比べて落ち込むとか
そういうことない方なんですが

昨日は自分が覚えてる限り久しぶりに
ちょっとショゲてしまいました

“何で私こうなんだろう…ダメだなぁ”

って

自分が器用じゃないことも
人より理解したり習得する能力が遅いとか

わかっているけど

私が何年もかけて努力したことが
たった半年ちょっとで私以上に出来ちゃう

初めてガッカリした気持ちになってしまいました

彼女とは師範科まで一緒に勉強します

その上をどうするのかはまだ聞いてないけど
私は免状いただいて更に上を目指そうと決めました

パンシェルジュという試験があるのですが
その話をしていた時に

“ゆずきさんて努力家だよね~。刺激になる”

そう言われました

努力家ってわけではないけど
自分が好きなことだからもっと知りたいから
勉強してるだけ
おまけに人の2倍3倍やらないと
習得できない人間だってこともわかっているから…

ここまでわかっていながら
目の前でいとも簡単そうに作業をこなしていくのを見て

昨日は今まであまり感じたことがない気分に
なってしまったわけです

彼女は年齢も上というのもあるのか
アネゴ肌でサバサバしていて良い人
私も好き

逆にそんなふうに思ってしまった自分がヤダわ

なんで、もっと努力しようと思いました

人を羨んだり自分を卑下するより
ずっと前向きで健康的(笑)

発想を変えればそういう人が近くにいるから
頑張ろうって思えるわけだし

コンプレックスが向上するキッカケってよくありますよね

まだ発酵終わんないなぁ…  


Posted by ゆずき at 11:36Comments(0)ホームメイド♪

2010年11月24日

☆ありがとうございました☆

 

 初挑戦です『酒粕パン』
 砂糖は使わず酒粕の甘みだけで作ったパン

 過日、懇意にさせていただいている酒屋さんから
 たっくさんの酒粕をいただきました


 すごく香りがよくて
 これ絶対おいしいお酒からできた酒粕に違いないってすぐわかる代物face08

 いいのかな~こんなにいただいてしまって。。。

 こちらの酒屋さんはたまたま旅先でふらっと立ち寄ったお店
 その時にたまたま接客してくださった店長さんと意気投合(笑)

 店長さんの人柄も好きで
 勧めていただいた日本酒も本当にどれもおいしくて
 お気に入りのお店なのです


 こちらのお店のことを語りだしたらとまらないので
 このへんにしておきますが(笑)
 お酒に対する姿勢…っていうとヘンですが
 ただ売ってるではなくて
 本当にお酒が好きでこの土地が好きで
 蔵元さんの顔や気持ちが伝わってくるような
 そういう姿勢がとても好きなのです


 そんな想いのつまった酒粕です
 大事に食べさせていただきますicon06

 で、肝心の酒粕パンの出来映えは…
 まだまだ改善の余地アリ

 味はいいんですよ
 酒粕がいいし、北海道産の粉使ってるし
 私の腕の問題だな(苦笑)
 温度や湿度、それからレシピ…
 最初なのでレシピどおりに作ってみたのですが
 「こうしたほうがもっといいかも」って思うところがいくつか。。。

 まだ酒粕あるので納得できるものが作れるまで
 頑張るぞ!

 酒粕、かき鍋に入れて食べてみたのですが
 おいしかった~face05
 まろやかさとコクが出て最高でした親指


 最近は味噌汁にいれてます
 なんか酒粕は味噌と相性がいいのかも
 わかるような気がする

 人の縁に感謝icon06  


Posted by ゆずき at 08:57Comments(2)ホームメイド♪

2010年11月08日

☆初使用☆

 

 白神こだま酵母を使って
 初めてパンを焼いてみましたface02

 これはレシピにあった『ソフトフランス』
 白神こだま酵母の特徴がわかりやすいパンだとあったので
 最初はコレでいきましょう♪と

 油脂も入らず砂糖もすんごいちょっとしか使わないパン
 だけどおいしいface02

 小麦の味がよくわかってかめばかむほどおいしい

 私は家でパン焼くときは国産小麦でしか焼かない人
 (今の料理教室も国産小麦使った授業ですが)

 この白神こだま酵母は国産小麦と非常に相性が良いとのこと

 すごく作るのが楽しみでしたface05

 酵母を水で溶く時に独特の香りがすることは聞いていました
 私は糠の香りだと思いました
 これがダメって人も多いらしいですが
 焼きあがったパンにそういう香りはしませんでしたね~

 こねてる時から今まで体験したことのない触感でした

 こりゃすごい!face08

 焼き上がりの香りもいいし
 ますますパン作るのが楽しくなりそうですface02

 今度は何を焼こうかなicon06

 【おまけ】

 上から…

 

 切ったら…

 

 初めてにしてはまぁまぁかな(手前味噌)
 私が食べた白神こだま酵母のパンよりか
 クラム(パンの白いトコ)がやや固め
 水分や温度調節、こね時間などをもう少し研究してみたいと思いますicon21

 こりゃ楽しいわ(笑)

 

  

   


Posted by ゆずき at 08:38Comments(2)ホームメイド♪

2010年10月30日

初めての先生♪



何て言えるほどえらくないですが(笑)

台風接近で外出控えた方がいいし

てなわけで以前から母がパン作りを教えてほしいと
言っていたので初めてパンを一緒に作ってみました

完全に初めてってわけではないみたいなので
ちょっとアドバイスとポイント部分だけ教えて手を出したただけで
私はほとんど手を出していません(笑)

完成品↑ ↑ ↑

“あんぱん”桜の塩漬けもトッピング

なんちゃって先生が言うのもなんですが
上手に出来ました~
人にあげても大丈夫です
さすがベテラン主婦は違います
私初めて作った時こんなにうまく出来なかったもの
親バカならぬ子バカ?(笑)

私も人を教えると勉強になります

最近は天然酵母パンばかり作っているから
ドライイーストのパン作るの久しぶり

天然酵母より作業行程時間が短いので
ラクだけど手際が悪い先生はあわあわしてしまいました(汗)

次は何焼こうってはりきってるから
楽しかったみたいで良かった

いくつになっても親子で一緒に何かを作るのは楽しいですね  


Posted by ゆずき at 14:41Comments(0)ホームメイド♪

2010年10月25日

☆マフィ~ン☆

 天然酵母を使って『チョコマフィン』を焼いてみました

 

 大きさにバラつきがあるのは
 最初に入れた量が違うから。。。icon11

 ベーキングパウダーを使って焼くマフィンとは
 違った食感が楽しめますface02

 マフィンってパサつくイメージがぬぐえないのですが
 天然酵母を使うと改善される気がしました

 マフィンってそれほど好きではないんですが(笑)

 同じ理由だとスコーン
 こちらの方が天然酵母で作った方が
 断然おいしかったface05
 私はこれからスコーンは天然酵母を使って作ろうと思ったくらいでした

 でも、今朝「天然酵母ってどうしてもパサつくんだよね。
 私もっとしっとりしている生地がいいんだけど」

 なんて。。。大泣き

 確かに以前は天然酵母のパンは酸味が強いとか固いとか
 そういう評価でした


 けど、今はそうではないパン、たくさんあります
 むしろ「天然酵母のパンておいしんだ」

 そういう声が増えてきていると思うのです

 実際私は世の中が天然酵母パンに注目していない時から
 天然酵母パン好きな人だったので
 天然酵母パンておいしいねと言われると嬉しい人

 確かに天然酵母パン習い始めて半年
 まだまだ修行中の身ですが(笑)
 
 天然酵母パンておいしくない
 そういう声を聞くと少なからずショックは受けますが
 「なら、そういう人も納得できるパンを作れるようになってやろうじゃない!」
 なんて最近は思うようになってます(笑)
 
 なんでそんなに燃えちゃうのかわからないのですが(笑)
 それが楽しいのですicon21icon12

 とりあえず「ま、いっかテキトーで」を封印して
 キッチリやってみようかな(笑)
   


Posted by ゆずき at 08:46Comments(4)ホームメイド♪

2010年10月20日

すんごい!

 みゆきんぐさんのブログで紹介されていました
 『タンドリーチキン』

 

 作ってみました~♪

 レシピはみゆきんぐさんのとおりに
 そして足りないスパイス
 粒こしょう→ブラックペッパー(粉)
 ガーリックパウダー→ガーリックソルト
(塩も少々だからいいかなと)
 代用

 そしてさらに家にあったから
 「いいや、これも入れちゃえ~」
 クミンカルダモン
 本当のタンドリーチキンに使われているのかは不明(汗)

 私の腕前がイマイチなんでicon11
 みゆきんぐさんのほど上手においしそうには焼けませんでしたが(苦笑)
 それでもあっつあつのフライパンのふちに押し付けるように焼くというワザを
 勉強させていただきました
 これはいいです♪他のお肉焼く時にもいけそうです親指

 漬けタレの味をみた時は「ヤバ、辛い!?」と焦りましたが
 一晩漬けて焼いてみたところ
 さほど辛くありませんでした

 今回私が作ったのはあっさりした味つけになり、スパイスの味が苦手な人もこれなら
 食べられるかなぁって味つけになりました


 次ははもっとスパイス効かせて味濃くしてみようface10うふicon06
 これは好みでいかようにもできると思うので何回も作ってみて
 自分の好きな味をみつけてみたいですicon21icon12
 あ、でもその前に本当の?タンドリーチキンを食べてみるほうが先か!?
 知らないうちに食べているのかもしれないけど
 意識して食べた記憶がないのです。。。icon11

 感動したのはこれいつから冷凍してるんだっけ…icon11っていうとり肉が
 すっごくやわらかくなっていておいしく食べられたということですface08
 すごいですー!みゆきんぐさん!

 多かったので残りはお弁当のおかず用にとっておきました♪
 いや、これはホントいいです
 手軽にできておいしいなんて感動モノですface03

 みゆきんぐさん!ステキなレシピをありがとうございました!

 ごちそうさまでした~!!
 
 
 
   


Posted by ゆずき at 08:51Comments(2)ホームメイド♪

2010年10月17日

マネして…



仕込んでみました

“タンドリーチキン”

しかし我が家の照明の暗いこと
撮影技術の低い私には致命的だわ

仕込んでみて気づいた…

私タンドリーチキンて食べたことあったっけ?

スパイシーなイメージだったし
私辛いの好きだからって辛いスパイス
結構入れちゃったら後味辛い…かもよ?

おいしくできますように~  


Posted by ゆずき at 07:37Comments(2)ホームメイド♪

2010年08月18日

生きている。。。

 ちょっと前の話なんですが…

 

 自分で酵母を起こしてパンを焼いてみました親指
 この間は0.75斤、これは1斤
 中もちゃんとふくらんでる。。。んだけど
 確か撮ったはずだけど見当たらない(涙)

 素材の味がわかるパンを焼こうと思うと
 つい簡単な食パンを焼いてしまうicon10
 それと勉強と研究(?)のために
 同じパンを焼いた方が違いや改善点が
 わかるので…同じのばっかでゴメンネicon11

 自分で起こした酵母で作る・食べる喜び
 そしてドライイーストより味も香りも深い天然酵母パン
 ドライイーストより時間はかかるけど
 ゆったりと落ち着いた気持ちでその時間も楽しめる


 なんか幸せだなぁと感じます

 そして初めて自分が起こした酵母でパンを焼いたとき
 驚くことがありました

 酵母って微生物なんですが
 目に見えません
 でもパン作りの間に
 種からぷくぷく泡が膨らんだり
 生地が発酵させることによって
 2倍とかに膨らんだりするのを目にすると
 目には見えなくてもその存在を確かめることができます

 酵母はデリケートなので
 高温になると死んでしまうのです

 でもその日焼いたパン…
 焼き終わってクーラーにあげてしばらくしたら
 表面がぷくぷくと泡みたいに膨らんでいるんです
 ところどころ

 なんだかそれを見ていたら
 感動してジーンとしてしまいました


 だって200℃の温度中で30分近く焼かれてなお
 発酵して仕事してる
 
 なんてけなげでかわいいんだろう!

 それが自分が起こした酵母です
 すごく愛おしく感じてしまいました(笑)

 春に受講した大学のオープンカレッジで
 麹について語る先生のいきいきした表情を思い出してしまいました
 気持ちわかるかも(笑)

 目には見えなくても確かにここにいる
 基本的に目に見えないモノも信じてる人ですが
 この酵母の存在はかなり私の中で感動的でした

 このコたちのおかげで
 私はおいしいパンを食べることができてるんだな~
 ありがとう酵母ちゃんface02

 
 

   


Posted by ゆずき at 08:57Comments(0)ホームメイド♪