スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年05月20日

酒メッセ行ってきました

 用事のある時以外定時あがりなんてできない今日この頃face07

 でも昨日はソッコーあがりicon16

 行ってきました長野県の日本酒の試飲会

 閉館が決まった赤坂プリンスホテルにて
 あえて赤プリって表記にこだわってみました(笑)

 着いたら人人人!!!

 日本酒好きの人たちの熱気と人の多さに会場はごったがえし

 うへーface18

 人ごみ苦手な私。。。
 でも頑張る

 とりあえずは好きな蔵元さんがきているのがわかったのでそこへ…
 以前お店におじゃまさせていただき、杜氏さんと奥様と長々
 お話させていただいたことのある山三酒造さん
 久しぶりに飲んだけど
 やっぱり好きだな~

 あとはふらふら気になった蔵元さんのお酒をなめるだけにし
 (全部飲んだら危ない!)
 最後までいてみました

 種類だけでいったら結構試飲したと思います
 でも水も大量に飲んでいたし(笑)
 なめるだけにしたのがよかったとおもうのですが
 今日はまったく普通です

 ああやっていくつものお酒を味わうと
 自分の好きな味というのがわかりますね


 私は利き酒氏とかでないしそれを目指しているわけでもないし
 販売店の人でもないので
 自分の好きな味だけ楽しめればいい
 新しい発見をするために結構蔵元さんはまわりましたけどねー(笑)
 それでいくつか今まで知らなかったけど
 これはいい!というお酒とめぐり合うことができました


 あと色々話せる(話してくれる)蔵元さんがいいですね 
 話から「じゃあきっとこちらはお好きかと思います」なんて
 勧めてくださったものがドンピャだったりすると
 それだけでこの蔵元さんて…みたいに思ってしまいますね(笑)

 私は甘口の個性的な日本酒が好きです

 今辛口が多いですが
 そこを敢えて甘口しか作らないという蔵元さんがいらっしゃいました


 そういうこだわりを持っている蔵元さんも好きです

 …お酒の話からはズレるのですが
 お酒は節度を持って楽しみましょうという方がたくさんいましたね。。。face07

 女性でもおちょこをあおるようにガバガバと何往復もしている方や
 べろべろになってふらふらしている方や
 …ハッキリいうと品がない…
 なぜかそういう方、たぶん私と歳の頃かわらないと思われました
 いい大人なんだからさーと思った私は余計なお世話かなぁ…

 でも、楽しかったです♪
 

 

   


Posted by ゆずき at 08:57Comments(0)好物イロイロ♪

2010年05月19日

酒メッセ♪

 今日は仕事帰りに日本酒の試飲会に行ってきますicon16

 体調は万全かどうかわかりませんが…(苦笑)
 新聞で入場券プレゼントに申し込んでみたら
 
 当たった!

 のでこれは行かなきゃね(笑)

 東北の日本酒好きなんですけどー
 長野の日本酒も好き
 おいしいのあります♪

 こちらに出てきていない日本酒、賞味できるといいなface02  


Posted by ゆずき at 08:52Comments(0)好物イロイロ♪

2010年05月07日

結構おいしい♪

 めずらしいもん好きなのさ~face03

        ↓   ↓   ↓

 

 会社の近くのコンビニではっけ~ん!

 ポーションになってるキャラメルマキアート
 180mlの牛乳で割って飲む

 残業で疲れた体にはいいスパイス(笑)
 4つ入りで100円は結構安い?
 …ような気がする

 でも標準の味だと私にはちと甘いかな。。。
 牛乳多めで更にお湯で少し割ったら…でも甘かったけど
 でもそういう飲み物なんでしょうね(笑)
 今の時期は遅い時間の残業だから横に育たないようにしなきゃだから
 気をつけないと!(汗)

 最近おうちカフェって家で本格的な
 飲み物を味わう方が増えているとか
 スタ○のスティックインスタントコーヒーとかね
 そんな方はぜひ一度試してみてはいかがでしょ~親指  


Posted by ゆずき at 08:49Comments(0)好物イロイロ♪

2010年04月04日

友達が気になってました

 

 久しぶりにあった友達とお茶した時に入りました
 前から気になっていたそうです

 ラ・メゾンアンソレイユターブル

 タルトのお店みたいです
 あ、パスタとかもありました
 普通に食事もできるみたいですね

 ケーキはキルフェボンちっく?
 タルトだし
 見た目も華やかで豪華icon12
 スイーツ好きのココロをくすぐる感じでしたface05
 だもんで、結構外で飲食する時に迷う私は大変でした(苦笑)
 だって~どれもおいしそうだったんだもの!

 って言いながら選んだのがモンブランタルト…ふつうですよねface07
 セットで頼んだブルーベリー・カシスティーおいしかったicon06
 セットでこんなオシャレなドリンクも選べるなんていいかも♪
 はちみつもつけてくれるのですが、はちみつ入れなくても
 素の味でほんのり甘くて何も入れなくてよい感じでした

 仙台パルコ店の5Fにも入ってるみたいなので
 スイーツ好きでまだ行かれてない方はどうでしょうかface01  


Posted by ゆずき at 13:27Comments(0)好物イロイロ♪

2010年03月31日

私の直感はひょっとしてスゴイ!?

 上信越道佐久平PAで見つけたモノです

        ↓   ↓   ↓

 

 軽井沢ファーマーズギフトさんのシーズニング
 にんにく塩・にんにく胡椒・ゆず唐辛子

 昔からこういう調味料の類に惹かれる人だったのですが
 最近さらにその傾向が…
 旅行とか行ってもお土産とか見るのに
 こういう調味料ばっかみてしまう(笑)

 なんとなく自分がおいしそうだなって思うものをいくつかチョイスしてみたのですface02

 どれもおいしいのですが・・・
 絶品と言いますか、絶対コレおすすめ!というのが
 にんにく胡椒

 にんにく胡椒って結構ポピュラーな調味料だと思うし
 いろんなメーカーさんで出てますよね

 でもこの軽井沢ファーマーズさんのにんにく胡椒

 私の中の『ベスト・オブ・にんにく胡椒』(笑)

 今まで食べたにんにく胡椒の中で1番おいしい!と思っています親指

 もーですね、何に入れてもコレ1つで味がバッチリきまるんです!OK

 香りや風味も他のにんにく胡椒とはひと味違うんですよ~face05

 我が家ではこれなしではいけない感じになってます(笑)

 初めて買ってからたまたま長野に行くことが続いたので
 そのたびに佐久平PAに入り(笑)
 このにんにく胡椒を5、6本買うのです


 ・・・ちょっとヘンですよね(苦笑)
 休憩でPAに入るのではなく調味料を買うために入る(笑)

 もちろん、自分の家で使う分だけじゃなくて
 誰かにあげるって分も入ってます!icon10

 それで誰かにあげたりしたところ
 あげた人全員がすごいハマりました(笑)

 すごい人になると大量にお取り寄せして
 さらに自分の友達にあげているそうです
face08

 母のある友人の方は
 「娘さんのおかげでいいもの知ったわ♪よろしく言っておいてね」

 なんてありがたいお言葉までface12

 実はその方にはやはり中央道談合坂SAで見つけた
 『勘助辛味噌』っていうのもあげたことがありました それも母の友人たちの間では大のお気に入りになっているそうで

 なんでもこの辛味噌も通販サイトで売れ筋商品になっているみたいです
 私は知らないでただおいしそうってだけで手にしたんですけど

 ひょっとして私の直感ってスゴイ!?

 たまたまだと思いますが(笑)
 でも自分がいいと思ったモノを喜んでもらえるのは嬉しいですface02  


Posted by ゆずき at 08:58Comments(0)好物イロイロ♪

2010年03月21日

初☆天然酵母パンを作りました

 3/19のブログで熱く語った(笑)天然酵母パンの体験講座を受けてきました

 

 天然酵母で作った
 カンパーニュといちごあんぱん

 一般的なパンは教室に通っていたので経験ありでしたが
 天然酵母を使ったパン作りは初めてだし
 (教室も違うのもあるのかな)作り方も今までやっていたのと違いました

 私不器用なんです(苦笑)
 人よりできるようになるまでに時間がかかる人みたい
 何でも

 だから習得するまでには時間がかかるけど
 習得してしまうといきなりスピード加速(笑)

 この日も結構周囲の笑いをとりながらの授業でしたface07
 私一応真剣なんですけどぉ~icon10
 パン作り経験あるって言わないでおいてよかった・・・

 でも!出来たパンはおいしかったface02
 そう、この香りの良さとふっくら感♪
 う~!やっぱりたまりませんface05

 天然酵母の扱いに慣れるまではちょっと大変かもしれませんが
 やっぱり作りたいicon21
 いずれはあこがれのルヴァンさんの
 レシピのパンを焼いてみたい(本は買ってあるんです笑)

 あらたな挑戦を始めますface02  


Posted by ゆずき at 20:31Comments(0)好物イロイロ♪

2010年03月16日

私はやっぱり…東

 東日本の人間だと思った週末のコト

 大根の煮物作ったんです

 昨年島根県は出雲大社へ行ってきた時に
 あちらでとってもおいしい(さしみ)醤油と出会ったのですface05
 出雲では有名なメーカーさんらしいのです『ヰゲタ』さん
 地元の方に伺ったら地元の方もイチオシの醤油のようでした

 なるほど、おいしかったもんface02

 生息地付近にはない味

 とろっとまったりした感じで色は濃い目
 でも甘い!
 たまり醤油みたいなんですかね~

 その醤油をつけてお刺身を食べるとかなりグー!親指

 友達と「ヤバーイ!何コレー!」と大騒ぎしました(笑)

 私はかなり気に入ったので大きいモノをお土産に(笑)

 刺身以外にも使えるって!と思ったから

 今まで使ってた醤油の量を少なくした分
 このヰゲタさんの醤油を入れて味付け

 いいんですよ~(笑)
 コクとまろやかさがプラスされますOK

 私のオススメは煮物とうどん(のおつゆ)
 煮込みものが当たりっぽいです

 だから週末の煮物にも使ってみたんです

 ただ、今までと違っていたのは
 ヰゲタさんのお醤油のみで味付けしたこと

 自分で言うのもなんですが…悪くなかったんです

 でも…

 私が食べたい味にならなかった

 西の味ってたぶんこんな感じなのだと思うのです
 (私西日本に親戚や知人、友人いないのでホントのとこはよくわからないのですがicon11

 う~ん。。。何かが足りない…なんだろ…

 塩気?

 元々塩分は控えめの味が好きなんですが
 それでも今まで作った料理は
 いつもの醤油プラス出雲のお醤油

 やはり子供の頃から食べなれた味が好きなんですね、体と舌が(笑)
 東日本の醤油がないとダメみたいです(笑)

 あ、でも誤解がないように言っておきますね
 出雲のヰゲタさんのお醤油はおいしいんですよ!
 ただ私はいつもの醤油とブレンドした味付けの方がより好きだったというだけで
 ぜひ一度は試してみてはいかがでしょうか?という味だと思いますface02

 ちなみに味噌は仙台味噌
 私の中のベスト・オブ・味噌です(笑)
 家庭を持ったら私の家の味噌は仙台味噌にしちゃいます(笑)

   


Posted by ゆずき at 08:58Comments(2)好物イロイロ♪

2009年10月02日

かわいー♪でも。。。

 またモンハンネタicon10

 

 『アイルーハニートースト』icon06

 パンの上にのってるネコはアイスクリームなんです
 かわいいですよねっ!
 食べるのもったいない(笑)

 私最近知ったのですが
 ハニートーストって普通食パン一斤なんですって?
 知ってました?
 知らなかったんです(汗)

 え~!?なんで食パン一斤なの?量が多いよ!
 なぜ食パン一斤にしないといけなかったんだろ。。。

 それは後日調べてみることにして…

 おしみなくたっぷりかかったはちみつ味のトーストは幸せ気分icon06
 おいしいOK

 私食パンのはじっこが子供の頃から大好きicon22
 真ん中の白くてふわふわしたところより
 はじっこを自己主張してもらっていました(笑)
 かめばかむほど味が出るところが好きなんですね♪
 このハニートーストのはじっこも
 カリッと香ばしく焼けててグー!おいしー♪

 でもね!

 食パン一斤のハニートーストはキツイ!!

 のです。。。(涙)
 いや、甘くなくても食パン一斤を2人なんて無理ですよ。。。
 その上甘いときたら。。。おふっ!icon10

 1日で糖尿病になれそうな気がしてきました(苦笑)
 ウーロン茶をごくごく飲み、頑張って食べましたが

 完食できませんでした~(ゴメンナサイ)大泣き

 でもコレ食べたかったので満足!

 スィーツはしばらくいいかな(笑)  


Posted by ゆずき at 12:27Comments(0)好物イロイロ♪

2009年02月09日

☆大学いも☆

 

 今『大学いものタレ』なるものが売ってるんですね。

 黒ごままで入ってるのface08

 さつまいもを素揚げして、タレにからめていっちょあがり!

 しかも2袋98円だって。

 すごいな~。

 でもやっぱタレは自家製の方が好きだな(笑)
 便利だけどね。

 で、私個人的に思いました。

 こういう大学いものタレみたいに『ずんだ餡』
 というのを作ってくれませんか~!(笑)


 あったらいいのにな。。。(笑)
 きっと毎日食べちゃうかもしれないけどicon10  


Posted by ゆずき at 08:30Comments(2)好物イロイロ♪

2009年02月07日

ポンデくんください♪

 ミスドの100円ドーナツ期間

 結構な割合で買っちゃうんですよね~。

 フリスピードーナツの箱持ってる人を
 一時期ほどではないけど、今でもちらほら見かけますが
 私は断然ミスド派!
 って前もブログで書いた気がします…ねicon11

 今回は母が買ってきてくれましたface01

 オールドファッション・エンゼルフレンチ・ポンデリング(プレーン)

 そんなに食べるの!?というツッコミはなしです(笑)
 100円ドーナツ期間は2、3種類買うのがフツーなので。。。

 色々種類はあるけど、やっぱり好きなモノをいつも買っちゃうicon14

 「そういえばさ~」
 おもむろに母が言い出しました。

 「思わず『ポンデくんください』って言っちゃったのよ~(笑)」

 我が家ではポンデリングのことを『ポンデくん』って呼んでいるんですね。
 ポンデくんはキャラクターの名前で、ポンデリングドーナツの名前ではないですよね

 習慣てオソロシイです(苦笑)

 お店の人も一瞬「え?」と思ったようですが
 すぐに「ポンデリングですか?」とわかったようです。
 
 他にもふざけて呼んでるコトがある…んですが、
 ポンデくんくらいかわいければいいですが、
 気をつけるようにしよう(汗)

   


Posted by ゆずき at 10:23Comments(0)好物イロイロ♪

2008年10月23日

重きは…

 

 ブレイクタイムらしい(笑)
 お茶を飲んで「ホッ」としたい気分みたいです。
 
 バニラティー・キャラメルティー・キャラメル&ナッツティーラッテ

 いずれも好物face05

 しかもキャッチフレーズがいい。

 「気分に合わせてひらめきを楽しもう」

 ひかれます。ひらめきたいもん。

 朝イチでは緑茶を入れたので、次から楽しもう音符

 ところで。
 
 今朝は「朝からガッツリ朝ごはん」しました。

 朝食はいつもちゃんと食べているけど、
 量は少なめかも。
 ついでいって、ここ数年仕事が忙しくて
 晩御飯が遅い。。。
 胃があまり丈夫でないので、
 朝の胃もたれで気分がよろしくないことが多く、
 更に朝食の量が少ないのかも。
 
 夕べも遅かったので、
 少しだけ食べておかずのほとんどを今朝の朝食にスライド。

 朝お腹すくって幸せな気分face02
 「食べるぞ~!」ってモクモク…。

 元気いいです(笑)
 「やるぞ~!」って気分ちからこぶ
 やっぱ朝はたくさん食べた方がいいなぁ。
 これから夜を少なくして朝にまわそう

 最近朝食ガッツリ系の女性が増えているとのこと。
 朝食べた方が元気が出ると。
 いいことですOK
 ご飯はパワーの源!ですよね!  


Posted by ゆずき at 09:03Comments(0)好物イロイロ♪

2008年09月08日

秋の味覚♪



 『さつまいもんぶらんプリン』っていうそうです。

 秋ですね~もみじ
 味覚の秋icon28
 新作スイーツだそうです音符

 モンブランのようにペースト状のさつまいもがのってます。
 ダイス状のさつまいもは甘いシロップがかかっています。

 さつまいもペーストの下には生クリーム、
 その下はさつまいもプリン
 1番下は洋酒にひたしたスポンジケーキでした。

 さつまいもがいっぱいface10
 
 濃厚ですが、意外とぱくぱくいけました親指
 それでも食べ終わったらズッシリ感icon11
 別腹にはちと大きかったかな(汗)

 う~ん、今度は本当のモンブランが食べたくなってきたゾ(笑)  


Posted by ゆずき at 08:43Comments(0)好物イロイロ♪

2008年08月22日

夏は…



 カレー!
 1年中食べたいメニューの1つですicon06

 私がお世話になっているアロマセラピストのKさんの
 ご近所に今年の5月オープンしたというカレー屋さん。
 お誘いを受けたので2つ返事で連れて行っていただきましたface02

 この日は午前中私の施術をしていただき、
 次のお客さまの予約が遅い時間ということでランチをicon28

 ネパール人(?)のシェフが作るカレー屋さん。
 お店に小さなお店の中はアジアンテイスト
 日本にはないスパイスの香りが異国情緒(笑)

 ランチも6種類ほどありました。
 辛さも6段階。
 甘・やや甘・普通・やや辛・辛・激辛
 辛いもの好きな私としてはにいこうかと思いましたが、
 聞いてみました。
 「結構辛いですか?」
 「そうですね、辛いもの好きの私でもやや辛でちょうど良かったですよ」
 とKさん。
 そうか、やっぱ聞いて良かった…face07

 2種類のカレーをチョイスできるランチを注文音符
 日替わりカレー(この日は夏野菜のカレー)とマサラチキン↑
 そいでKさんオススメのマンゴーラッシーicon06

 で…ほどなく写真のランチがきたわけですが…
 ごらんのとおり、  続きを読む


Posted by ゆずき at 08:43Comments(2)好物イロイロ♪

2008年07月01日

紫陽花

 久々の『1日2回更新』です。

 




 自分の誕生日に買った紫陽花の鉢植え
 紫陽花好きなんですicon06
 6月生まれだからかな(笑)
 特に青い紫陽花が好き。濃い青色の紫陽花。

 本当は狭い鉢植えじゃなくて
 広い大地にゆうゆうと根をはっていた方が
 紫陽花にとっては快適だろうけど、

 住宅事情ゆえ庭で大きくできないので…
 ちょっとだけ私の傍にきてほしかったんですね。

 せまくてゴメンネicon10
 だけど、精一杯大事にするからキレイに咲いていてね
face02

 なんて話しかけながらお水をあげる私(笑)
 
 紫陽花がたくさん咲いてキレイな場所ってたくさんありますよね~。
 私もちょっと足をのばせば、鎌倉にステキな場所がたくさん花丸
 いつも人の多さに腰が引け気味だけど(苦笑)
 気合入れて行ってみようかなicon21

 雨に濡れてしっとりと咲いている紫陽花は
 梅雨の鬱々とした気持ちを和ませてくれるような気がしますface01


 あ、Newだてブログ(笑)サービスおもしろそうですね!
 最近マメに更新もしていなかったけど、
 また楽しいだてブログ生活を満喫できそうでワクワク音符
 スタッフの方々、ありがとうございますface02  


Posted by ゆずき at 19:45Comments(3)好物イロイロ♪

2008年07月01日

食欲ないときは…

こういうちょっとした刺激があると食べられそうな気がする。

今日は午後から会議。これくらい軽めの方が頭回っていいかも。

カレーって1年中結構な頻度で食べたくなる不思議な食べ物だ〜v(^-^)v

  


Posted by ゆずき at 08:33Comments(2)好物イロイロ♪

2008年05月09日

パンモセレクション3

 今回は…

 




 左からクランベリーバトン
 カンパーニュプレーン


 クランベリーバトンはフロマージュブラン(チーズです)を練りこんだ生地に
 クランベリー(チーズと相性抜群なんですって!)をチョイス。
 あ~『春の味』と私は命名(笑)
 クランベリーの甘酸っぱさが『春』っぽいイメージ。
 なんか初々しい気分になります。。。(笑)フレッシュOK

 カンパーニュプレーンは
 北海道産小麦とライ麦のブレンド生地にフランスパン生地を配合して
 ルヴァン(天然酵母)でゆっくりと発酵させて作った
ものだそうです。
 なるほど、フランスパン生地を入れてあるからパリッとしてるのねface01
 フランスパンも好きicon06
 軽くトーストしてバターなしに(また)チーズをのせていただきました。
 かなり噛み応えありますよ~。
 しっかりつまってます。
 一口30回の咀嚼。達成できそうです(笑)

 もいっちょいこうかなちからこぶ  続きを読む


Posted by ゆずき at 20:14Comments(0)好物イロイロ♪

2008年05月07日

パンモセレクション2

 ルタオのパンはちゃんとおいしいうちにいただきましたが、
 ブログ更新が遅かった…icon11

 




 今回は左から…
 フルーツカンパーニュ
 クルミのグラハム
 ライ麦プレーン

 
 フルーツカンパーニュはまずカタチがかわいいicon06
 こちらも軽くトーストしていただきました。
 北海道産小麦にライ麦をブレンドして、
 ルヴァン(天然酵母)で発酵させたパンだそうです。

 赤ワインで煮込んだクルミやレーズンなどのドライフルーツが
 みずみずしくておいしい花丸
 フルーティですOK
 素朴なパン生地が華やかになってますよ~。
 チーズをのせて食べるとワインにぴったりの前菜になる
 書いてありましたが、そうかも親指
 私はワイン抜きでチーズをのせて食べてもみましたが(笑)
 グー親指

 クルミのグラハムは初めて食べる味。
 北海道産小麦の中では希少なグラハム粉を使ったパンだそうです。
 グラハム粉のパン食べるの初めてです。
 …クルミの味が香ばしい音符
 かめばかむほどたぶんグラハム粉の味だと思うんですが、
 良い味になります。
 何もつけないで食べてくださいのとおり食べて
 みましたが、うんうん、おいしい。個人的にはライ麦より好きかもface01
 今度グラハム粉を探してこの粉でパンを焼いてみたいな親指

    続きを読む


Posted by ゆずき at 12:27Comments(0)好物イロイロ♪

2008年04月28日

今度はパン♪

 ルタオのスイーツのブログをちょこちょこ書いていましたが・・・

 




 今度はパンです!
 『パンモセレクション』
 昨年8月北海道千歳市にオープンしたドレモルタオから
 パン通販がデビューしたそうですface01
 上の写真はその一部。
 どんなパンがセットになっているのかというと・・・

 ① はるゆたかジャージー食パン(1.5斤)
 ② カンパーニュプレーン
 ③ ライ麦プレーン
 ④ クルミのグラハム
 ⑤ フルーツカンパーニュ
 ⑥ クランベリーバトン
 ⑦ ブリオッシュメロンパン
 ⑧ ブリオッシュシュクレ
 ⑨ クロワッサンショコラ


 の9コ入りで3500円(内税・送料込)。
 値段についてはコメントしませんね(笑)
 
 写真のパンは左上から時計回りに・・・
 ⑧ブリオッシュシュクレ
 ⑦ブリオッシュメロンパン
 ⑨クロワッサンショコラ

 ブリオッシュシュクレ以外は見た目でわかりやすいですねface02
 シュクレは一瞬フォカッチャ(イタリアのパン)みたいにも見える。

 4/17のブログでも書かせていただきましたが、
 私北海道産小麦「はるゆたか」好きなんですface01
 この粉を使ってパンを作るのが好きicon06

 パンの詳しい説明はこちら。全部書くとすごく長くなっちゃうので(笑)
 ↓ ↓ ↓ 
 http://www.letao.jp/

 ルタオだけに北海道産の材料にこだわったパンたちのようです。
 今日はブリオッシュ生地のパンを2種類食べましたが。
 ブリオッシュは卵・バター・牛乳を(他のパンより多く)使うので
 甘くてしっとりしたリッチな味わいのパン生地

 北海道が得意な材料たちですね(笑)
 私もこのブリオッシュ生地のパンは好きで、
 いつものレシピをこの生地に変えて焼いたりしていますface01

 シュクレもメロンパンもパン生地がほんのり甘くておいしいicon06
 特に惹かれたのが、メロンパン
 普通の生地のメロンパンがおいしいのはさることながら、
 ブリオッシュ生地のメロンパンはまた違った味になるんだ~face08
 てトコにふむふむ・・・face13
 今度私も挑戦してみようicon21チャレンジ精神がかきたてられました(笑)

 ショコラクロワッサン。これもいいですよ~!OK
 私気づきました。
 これはもちろん個人的好みの問題なのですが、
 クロワッサン生地はルタオのくらい
 固めでしっとりしていて、このくらい焼き色が濃いものが好き
face03
 クロワッサンも好きなんですが、フワッ・サクッよりこのテがいいみたいだ。
 バター味が強すぎるのも苦手なんだけど、このクロワッサンは
 バター味が前面に出すぎていなくていいOK
 中にスティック状のビターチョコが入っていたんですが、
 この部分とパン生地を一緒に食べると・・・なんとも大人な味!face05
 ビターチョコとパン生地がベストマッチ拍手
 ほろ苦いチョコの味がかみ締めるほどに「うんうん」とうなずいてしまった(笑)
 甘いパンが苦手な人にもオススメですicon06
 私も今度チョコを入れるパンを焼く時はビターチョコを使おう親指
 こりゃうまいface05

 追記に書けば良かったですね。すごい長くなってしまったicon10

 残りは食べたらまたレポしますface01
 一度にこんなに食べられないからね(笑)
 
   


Posted by ゆずき at 08:41Comments(2)好物イロイロ♪

2008年04月23日

真田六文銭

 
 偶然見つけた日本酒の名前なんです。

 



 こういう「とっくり」に入っています。
 箱は

 

 じょんこが長野県に住んでるお友達の家に遊びに行った時に
 お土産屋さんで見つけたもの。
 日本酒は最近そんなに飲むわけではないんだけど
 「とっくり」に惹かれて買ってしまったそうで(笑)
 とっくりに入った日本酒って粋な感じでいいじゃないですか(笑)

 日本酒にもいろいろランクがありますよね。
 これは「原酒」
 「真田六文銭」という日本酒もいくつかランクがあるようですが、
 とっくりに入っているのは「原酒」だけみたいです。

 中身は・・・

   続きを読む


Posted by ゆずき at 08:43Comments(0)好物イロイロ♪

2008年04月16日

☆きなこチョコドーナツ☆

 世間は『きなこブーム』なのかなぁ。

 



 
 コンビニで売ってた。
 きなこチョコの他にも『いちご』『バニラ』味などがあった。
 ミスドのオールドファッションみたいな生地に
 きなこチョコレートがコーティング

 おいしface10
 常温より冷蔵庫で冷やした方がおいしいような気がする。
 大きさもこぶりでいいねOK  


Posted by ゆずき at 13:56Comments(0)好物イロイロ♪